最新关注

首页 > 最新关注 > 机构动态

戴松成院长参加鲁山县“中国墨子文化之乡”省级考察论证

时间:2012-11-08 09:59:00 浏览: 来源:本站原创
 \
        墨子,名翟,春秋战国时期思想家、政治家、科学家、教育家、社会活动家,墨子学派的创始人,鲁山县尧山镇人。墨子主张“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“尚同”、“节用”等,创立的墨家学派与孔子创立的儒家学派在当时并称显学,其观念、主张和思想影响广泛。
        近年来,山东滕州依托其强大的财力支撑,在央视登出“墨子故里•江北水乡”的广告并举办多届国际墨子文化节,在宣传上占据优势,称滕州为墨子故乡。而此前,平顶山鲁山一直被认为是墨子故乡。
        为还原历史真相,深入研究挖掘墨子文化,弘扬墨子精神,2012年11月5日鲁山县再次邀请省内知名专家,对鲁山县申报“中国墨子文化之乡”进行为期三天的省级考察论证,座谈会上大家一致认为鲁山县申报“中国墨子文化之乡”有理有据,应尽快申报,抢救河南省文化资源。
0