最新关注

首页 > 最新关注 > 机构动态

第二届中国(孟津)癸巳年黄河祈福大典新闻发布会在郑召开

时间:2013-06-15 10:10:00 浏览: 来源:本站原创
        6月15日,第二届中国(孟津)癸巳年黄河祈福大典新闻发布会在郑州举行。大典将定于于6月30日上午在小浪底水利风景区南岸承大旅游山庄祈福广场隆重举办。本届祈福大典是在全国人民深入贯彻党的十八大精神,举国上下奋力实现“中国梦”的大环境下举办的,主题为“黄河梦——建设美丽母亲河”。黄河梦也是中国梦,建设美丽中国,首先要保护好母亲河,建设好美丽母亲河。黄河祈福大典就是要为黄河儿女实现母亲梦和传承创新华夏历史文明提供一个坚实的载体,有人把她比做“航空母舰”和“宇宙飞船”。
        本次盛典由中国产业报协会、河南省民间文艺家协会、河南省文化产业发展研究院和河南省文化产业发展基金会主办。祈福黄河活动古已有之,远在夏商时代,中华先人便开启祭祀黄河之典。但过去名字叫祭河,现在叫祈福。中国是个礼仪之邦,自古重视祭祀天地山河,追念先祖先烈。进入现代,人们逐步摒弃了古代祭祀的封建主义色彩和落后的程式,改祭祀为祈福,赋予更多的时代内容。
        本届祈福大典仪式由恭颂祈福颂文、上香、敬献花篮、全体共拜等四部分组成。除大典外,还要举办由海峡两岸共同组织的“中华亲情林”签约仪式以及发布黄河祈福圣坛文化地标优秀创意设计方案的征集公告。
        大典举办之日,正是一年一度的黄河小浪底观瀑节期间。站在海拔1000米高的祈福广场上,雄伟的小浪底大坝和一望无际的小浪底水库、西霞院水库尽收眼底。黄河调水调沙场面气象万千,龙涎悬泻,飞瀑万丈,水天一色,颇为壮观。参加大典,可以充分感受“黄河之水天上来”的雄壮气势。祈福大典带给黄河儿女的,将是一场伟大而自豪的精神盛宴和旅游盛宴!
        首届中国(孟津)黄河祈福大典于去年6月27日在黄河小浪底水利风景区成功举办。从中央到地方的100多家新闻媒体进行了强势报道,网络点击率超过300万次,在海内外产生了强烈反响。国内外学界和有识之士高度评价这次大典,认为这是中国近现代历史上弘扬黄河文明的一大创举,是黄河儿女尊崇母亲河、保护母亲河的伟大善举。
黄河祈福大典文化地标优秀创意设计方案官方下载地址:http://www.dailuwang.com/huangheqifu/
0