最新关注

首页 > 最新关注 > 机构动态

我院提交的报告获省委书记郭庚茂批示

时间:2013-11-19 10:17:00 浏览: 来源:本站原创
       11月13日,我院院长戴松成和南阳鸭河工区管委会主任白振国起草了《依托“丝绸之路经济带”创意开拓“空中丝绸之路”》一文,并以河南省文化产业发展研究院的名义递交全国政协教科文卫体委员会副主任王全书和省委书记郭庚茂。第二天,便得到了郭庚茂书记的批示:“请省政府组织研究能做些什么,‘丝绸之路经济带’河南要占有一席之地。”
媒体报道:
                         河南开辟“空中丝绸之路”咋样
                       相关报告提交第二天  就受到省委书记郭庚茂批示
                                □东方今报记者张定有/文
        要点:
        充分发挥河南郑州航空港经济综合实验区、郑欧国际铁路货运班列等交通中心和物流枢纽的独特优势,创建“空中丝绸之路”,让丝绸之路经济带成为集公路、铁路、航空、海运、文化于一体的立体化经济带,使古丝绸之路在河南的遗存形成强大的文化生产力。
        发挥河南区位优势和文化优势,开辟“空中丝绸之路”怎么样? 
        省文化产业发展研究院院长戴松成和南阳鸭河工区管委会主任白振国,就此起草的《依托“丝绸之路经济带” 创意开拓“空中丝绸之路”》,递交次日就获得省委书记郭庚茂批示:“‘丝绸之路经济带’河南要占有一席之地。” 
对此,白振国连称想不到,报告提交仅一天就得到了答复。 
       【缘起】 
        换岗位不换“丝路”情怀 
        白振国曾任方城县常务副县长,因为主抓旅游工作,与“丝绸之路”结下了不解之缘。 
        白振国介绍,在方城县小史店镇的香山佛沟,有一处摩崖造像具有典型的西域佛教风格,被专家确认为丝绸之路的醒目地标,方城的文化旅游,由此搭上了丝绸之路的班车。 
2009年起,白振国围绕丝绸之路源头的发现,接连在媒体上发表《丝绸之路源头方城考》等考证文章,并于当年的6月24日~26日,举办了“南阳与丝绸之路”高端文化论坛。此后,一项名为《圆梦方城》的旅游整体策划方案出炉,当地丝绸之路文化旅游产业发展驶入快车道。 
        2011年12月,白振国到鸭河工区工作,但“丝绸之路”的情结却未因工作调整而中断。 
        白振国注意到,今年9月份,习近平主席出访中亚时,提出了“丝绸之路经济带”的战略构想,沿线多省抓住机会, 纷纷研究推进丝路经济带建设,以便为本地区争取更多发展机遇和空间。 
         陕西省的动作最为迅速和突出,先是西安市抢先利用丝绸之路经济带概念,开展国际合作。随后 ,陕西省提出“把陕西打造成丝绸之路经济带的新起点和桥头堡”,同时积极申报内陆自贸区。甘肃省也不甘落后,提出打造以兰州为重心的丝绸之路经济带黄金段。新疆也提出了构建“丝绸之路经济带”现代大物流体系。 
       【提议】 
        提议创建“空中丝绸之路” 
        白振国说,河南与丝绸之路的关系源远流长,应当在这方面有所作为。 
        白振国介绍,盘点丝绸之路河南段,至今尚存大量的古代丝路遗址、遗迹和风俗。2006年8月,联合国教科文组织世界遗产中心和中国国家文物局,正式明确洛阳是丝绸之路中国段起点。中国丝绸之路项目首批申遗名单中的22处遗产点,河南占了4处,即汉魏洛阳古城、随唐洛阳城、新安县函谷关和崤函故道。 
        如何让丝绸之路经济带惠及河南?白振国一直在思考这个问题。他说,共建丝绸之路经济带,不仅看古,更要看今。沿线各省区应该根据自己的区位优势、经济优势和丝绸之路优势,使之成为重要的经济增长点。 
        建设郑州航空港经济综合实验区的消息传来后,白振国更加坚定了自己的想法。他认为,河南要充分发挥其郑州航空港经济综合实验区、郑欧国际铁路货运班列等交通中心和物流枢纽的独特优势,创建“空中丝绸之路”,让丝绸之路经济带成为集公路、铁路、航空、海运、文化于一体的立体化经济带,使古丝绸之路在河南的遗存形成强大的文化生产力,真正实现中国与欧亚各国“六通”:政治沟通、文化沟通、交通联通、贸易联通、货币流通和民心相通 ,带动更多国家积极参与“丝绸之路经济带”建设。
        具体建议
        争取国家层面支持 
        戴松成和白振国在报告中提出的部分建议: 
        1.组织专门机构和人员,加强可行性调查研究,从理论和实践结合上说清楚河南与丝绸之路的关系和意义,提出河南依托丝绸之路经济带发展地方经济的落地项目及措施。 
        2.在洛阳龙门博物馆举办“丝绸之路经济带:河南起始段出土文物展”,为丝绸之路经济文化腾飞积累理论依据奠定文化标点。 
        3.密切关注丝绸之路经济带的发展趋势,争取国家层面支持,力争把河南纳入“丝绸之路经济带”内,为河南走向国际再开一条通道。
0