最新关注

首页 > 最新关注 > 机构动态

河南省旅游厕所规划设计研究中心成立

时间:2015-03-28 10:32:00 浏览: 来源:本站原创
        为响应国家旅游局厕所革命的号召,由河南省文化产业发展研究院、河南省建筑设计研究院第五分院和河南工程学院艺术设计学院共同发起成立了河南省旅游厕所规划设计研究中心(以下称中心)。  
        中心的理念和目标是以旅游厕所规划设计研究为起点,打造美丽中原旅游公共服务体系规划设计研究和建设运营的一号高地。
        中心规划设计研究的范围重点涉及旅游开发领域,包括旅游区、旅游城镇和乡村,具体工作进度分为三部曲:
        第一步:树大旗——挂牌成立河南省旅游厕所规划设计研究中心
        中心于3月28日正式挂牌成立,由河南省文化产业发展研究院院长戴松成任中心名誉主任,河南省建筑设计研究院第五分院院长陈春强任建筑设计顾问,河南工程学院艺术设计学院院长陈涛任艺术顾问,河南省文化产业发展研究院副院长田润乾任中心主任。并组建包含文化、旅游、艺术、景观、建筑、规划、工程等相关领域的专业技术人员组成专家技术团队,开展规划设计研究工作。
        第二步:战四方——开展旅游厕所规划设计研究
        集中专家团队力量,积极备战国家旅游局组织的“第一届全国旅游厕所规划设计大赛” ,借助设计大赛的契机,梳理旅游厕所规划设计的先进理念和设计思路,并拿出一批规划设计成果。同时利用专业团队北京,总结出一套美丽中原旅游厕所规划设计和建设运营的参考标准,为美丽中原旅游厕所的规划设计和运营提供技术性参考标准。
第三步:见实效——建立美丽中原旅游厕所运营机构
        中心联合社会公共服务平台和民间资本,建立美丽中原旅游厕所建设运营机构。旅游厕所改革难,不但难在缺资金,更难在缺乏专业的运营管理机构和顺畅的监管机制。旅游厕所专业运营机构的成立,将从管理体制和运营机制上为旅游厕所的落地创造条件,激发旅游厕所落地建设运营的市场活力,为美丽中原旅游公共服务体系的建立提供新的发展途径。
        旅游要发展,厕所要革命,河南省旅游厕所规划设计研究中心的成立,将打造中原第一家专业致力于旅游公共服务体系规划设计研究的机构,助力美丽中原旅游公共服务体系的完善与提升。
0