最新关注

首页 > 最新关注 > 机构动态

戴松成院长代表河南省文化产业研究院出席洛杉矶首届中美文化创意高峰论

时间:2015-06-19 18:11:53 浏览: 来源:本站原创
\  
        首届中美文化创意高峰论坛在北京·洛杉矶文化创意产业园举办。北京·洛杉矶文化创意产业园由北京洛杉矶文创国际投资有限公司投资建设,首期建筑面积8000多平方米,是中国企业在美国建设的首家文化创意产业园区。论坛上,来自中美两国文化艺术、影视、动漫等40余位中美创意产业政界、学界、商界的领域领军人物参与对话,据悉国内有21家文化企业参加,我院院长戴松成代表河南省文化产业发展研究院与会。
\
        论坛安排了产业讨论、专题讲座、大师授课、参观访问等环节,还举办了产品交流会、双边洽谈会、慈善酒会等诸多活动,让大家在轻松愉快的氛围中获取最前沿的行业知识,达成商业合作。
 \
        世界知名独立动画制作机构马尔扎动漫工作室(marza planet)创意总监查克·威廉姆斯、美国 pacific bridge pictures 电影联合制作公司合伙人罗伯特·凯恩、清大文产(北京)规划设计研究院院长李季等嘉宾就美国动漫产业、中美合拍电影的现状、中美文化产业园对接等话题展开讨论。
罗伯特·凯恩说,中美双方在电影领域的合作需求日益增加,中国已经成为全球第二大电影票房市场,中国从2004年至2014年十年间票房增速超过42%,相比美国仅为1%。他表示,中国市场被美国电影人看好,将是他们未来的主攻市场,中国故事和中国题材也充满吸引力。
        中国驻洛杉矶总领馆文化参赞车兆和表示,创意产业园为中美两国文化创意企业搭建了很好的交流平台,希望园区内的中美企业增强合作互取所长。他鼓励美国文创企业在看重中国市场带来的经济效益的同时更多关注中国特色的文化内涵,从5000年的中华文明中发现灵感。
        园区投资运营方北京洛杉矶文创国际投资有限公司董事长王汉光介绍,洛杉矶是美国最大的文化创意产业聚集区,园区所在地伯班克市被称为“世界媒体之都”,有着全球最高水准的影视传媒制作团队。产业园成立一年以来,以新媒体、影视动漫和文化体育产业为切入点,帮助中美两国文化创意企业开展跨国合作,此次中美文化创意企业高峰对话是促进两国文创企业交流合作的有效举措。
        在创意产业大发展的时代,中美作为当今世界最重要的两个大国,美国具有发达的思想群体与创意公司,但发展空间较小,中国具有广阔的创意市场与发展潜力,但思想粗放,实践不足。中美双方完全有相互合作相互补充的必要性,这是全球化的时代要求,是创意产业的内在诉求,鉴于此,中美文化创意高峰论坛应运而生,顺时而成。
0