最新关注

首页 > 最新关注 > 机构动态

河南省文化产业发展基金会 财务管理制度

时间:2015-10-10 10:27:00 浏览: 来源:本站原创
河南省文化产业发展基金会
财务管理制度
           为了进一步加强河南省文化产业发展基金会(以下简称基金会)的财务管理,规范基金筹集及使用行为,促进基金会的发展,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》、《河南省文化产业发展基金会章程》、《民间非营利组织会计制度》的规定,结合基金会实际情况,特制定基金会财务管理制度如下:
一、        基金会财务管理体制
1.       基金会最高权力机构是理事会。理事会定期审议基金会财务工作报告,并决定财务工作中的重大问题。在理事会休会期间,由理事长授权秘书长负责日常工作。
2.       基金会日常管理工作由秘书处负责,实行秘书长负责制度。
3.       基金会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
4.       基金会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受理事会和政府部门的监督。每年聘请会计师事务所对基金会帐目进行审计。
5.       本会换届和更换法人之前,必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。
二、        基金会收入管理办法
1.       依法规范基金会管理行为,确保基金来源和使用的合法性。
我会受赠的财产应为捐赠者自愿和无偿的,符合本会宗旨并有权处分的合法财产。本会的财产及其他收入,受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分、挪用。
2.       严格遵守国家有关规定,按照合法、安全、有效的原则,积极实现基金的保值增值,以扩大资金来源。捐赠的资金应存放在合法的金融机构中实现利息增值,或者采取其他合法的方式扩大增值。
3.       受赠的资产必须依照捐赠者的意愿并符合我基金会章程合法、合理安排使用。严禁违背捐赠者意愿或事业宗旨将基金挪作它用。
4.       接受捐赠后应向捐赠者出具合法有效的票据,并根据捐赠的款物类别进行财务处理。资金使用或物资发放应严格按照预算审批手续执行。
三、        基金会支出管理
1.       建立基金预算审批制度
    每年年末由秘书长负责编制下一年的收支预算并上报理事会,经理事会讨论通过。报告由理事会签后交财务部门备案,做为本年度资金收支依据。未列入年度开支计划临时性开支应按权限审批执行。
2.       基金会开支范围及审批权限
费用开支分为两类:一类为管理费用;一类为公益项目支出。
1)      管理费开支包括:人员工资、办公费、邮电费、水电费、差旅费、交通费、设备购置、设备维修费、汽车修理保险燃料费、业务招待费等。本会工作人员工资福利和行政办公支出不超过当年费用总支出的10%。
2)      公益项目支出
公益项目支出必须符合基金会公益事业发展宗旨,严禁挪作它用。根据《基金会管理条例》规定,本会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%。
3)      审批权限:以上各项开支在5000元以下的,由秘书长审核后报副理事长、理事长审批;开支在5000元以上(含5000元),由秘书长审核后报理事会,理事会研究审议后会签批准。
4)      每笔报销单据经办人必须提供税务局监制的正式发票,不符合规定的发票财务人员应拒绝办理。
5)      各项报销单据,都应有经办人和审批领导签字,并注明事由。
四、        现金管理
1.       严格按照国家现金管理条例的范围使用现金,支付个人工资、 津贴、差旅费以及零星开支。超出使用范围的支出,应使用支票结算。
2.       支付现金应从库存现金中支付或从银行提取,不得从现金收入中直接支付。现金收入应于当日送存银行。
3.       从银行提取现金应写明用途、金额并经财务部门负责人同意。
4.       库存现金要做到日清月结,不得坐支现金,不得用白条抵帐。
五、        支票管理
1.       财务人员需将支票日期、用途、金额等填写好,由经手人在支票根上签字。
2.       领用支票人应严格按规定用途及限额使用支票并妥善保管,因违反规定而造成经济损失的要追究使用人责任。
3.       支票填错或过期必须及时交回财务部门重新办理领用手续。
4.       支票应由专人保管,支票和印鉴要分开保存。领用支票要逐笔登记,并及时催收发票,及时与银行对帐。
5.       基金部出纳向各开户银行购置转帐支票和现金支票必需妥善保管,并作好辅助记录,将购置支票的号码登记在辅助帐本上,以便备查。
六、        仓库管理
1.       仓库必须建立捐赠实物收支帐册,有品种、数量及金额。
2.       仓库保管员收到捐赠实物后的入帐程序及手续:
1)      开具实物收据给捐赠机构或个人;
2)      根据实物收据验收后填写入库单并凭入库单入帐;另一份入库单交基金部财务。
3.       捐赠实物出库,必须填制出库单,由收具单位盖章后销帐;另一份出库单缴基金部财务。
4.       仓库必须每半年盘存一次,核对帐物是否相符,如发现盘盈、盘亏,必须查明原因,列出清单,经理事长批准后方可调帐。
七、        财务报告
1.       每月编制资金活动情况表,支出明细表,年终编制收支总表,上报有关单位。
2.       年末应聘请专业的审计机构对基金会财务报表进行审计。
3.       基金会通过登记管理机关年度检查后,年度工作报告应在登记机关指定的媒体上公布,接受社会公众的查询、监督。
八、        会计档案保管
财务各类原始凭证按月装订成册,保管年限按会计档案管理办法文件的有关规定执行。
九、        附则
1.       本规定河南省文化产业发展基金会全体理事会议通过之日起施行。
2.       本规定解释权归基金会财务部门。
                     
河南省文化产业发展基金会会
 
 
 
 
0