最新关注

首页 > 最新关注 > 行业资讯

春节3亿人外出度假 中国旅游消费和服务升级

中国旅游研究院、携程旅行网联合发布《2016春节旅游趋势报告与人气排行榜》
时间:2016-02-16 08:54:08 浏览: 来源:中国旅游研究院、携程旅行网
近日,国家旅游局直属专业研究机构中国旅游研究院、国内最大的旅游集团携程旅行网,结合超过2.5亿用户群体数据,对今年春节假期的旅游情况和游客行为进 行了全面监测,发布了《2016春节旅游趋势报告与人气排行榜》,包括今年旅游人次、消费规模、最热门的出发城市、目的地省市、国家和地区、旅游方式等。
    报告认为,旅游已经成为春节最为重要的消费项目之一,消费升级是今年春节旅游市场的最大亮点。在收入水平提升、交通基础设施改善、互联网与智能手机普及的 推动下,旅游变得更容易、更方便,说走就走成为现实,中国人特别是中高收入阶层,在旅游度假上的消费频率和金额不断提升,旅游服务消费已经成为了中国经济 的新引擎。中国旅游服务能力也在升级,以满足迅速变化的需求,特别是携程等在线旅游服务商通过技术创新,并与传统旅游企业携手,极大提升了服务水平与效 率,推动旅游消费的成长。
 
六成居民有出游意愿,春节旅游接待有望达3亿人次
 
    报告显示,受到多种有利因素推动,今年春节黄金周旅游消费信心稳定,旅游市场供需两旺。2016年春节旅游市场接待有望达3亿人次,同比增长超过14%
    根据中国旅游研究院对全国60个样本城市开展的《中国大陆居民出游意愿调查》,春节期间城镇及农村居民出游意愿为58.6%,居民出游意愿稳定。受供给侧 旅游企业产品优化和价格促销影响,以及高速公路免费、成品油价格下降、带薪休假进一步落实、旅游市场治理成效显著等有利于旅游业发展的环境推动,春节长假 旅游市场有望实现稳定增长。携程、去哪儿、同程等在线旅游起纷纷推出春节大促,尤其是众多出境游产品价格不涨反降,性价比为近年来最高,出境旅游市场持续 稳定增长。
    根据携程预订数据统计,在2016年春节期间(按照2月5日—2月13日出行统计),194个城市的旅行者通过携程网站和APP,预订各类旅游产品,前往 全球802个目的地。春节期间,预订最多的度假产品是跟团游与自由行,邮轮、当地玩乐、游学、定制游、主题游等游客量出现3倍以上的大幅增长。国人的旅行 脚步也越走越远,多个中国游客踏上了南极大陆,订单最高超过30多万,成为全球“走得最远”、“消费金额最高”的旅行者。
    报告分析,今年春节旅游市场稳定增长的同时,消费和服务升级是最大的特征和趋势。从国内游到出境游,从观光游到休闲度假,从常规标准化产品到主题游、定制 游等新玩法;从线下预订转移到线上,从网站转移到手机端。总体来看,游客越来越希望获得更好的体验,更加认同服务的价值,并愿意为此付出更多花费。2016年春节,中国游客关注的三大关键词将是:服务体验、性价比、安全。能够真正提供优质体验、更高性价比与安全保障的目的地、旅游产品、旅行社与在线 服务商,将脱颖而出,赢得游客的芳心
 
出发地升级:二三四线城市增长超一线
 
    今年春节,哪些地区的市民最热衷外出旅游?出发地人气排行榜显示,出游人数排名前20的城市是:上海、北京、广州、深圳、杭州、成都、南京、天津、武汉、厦门、重庆、香港、西安、哈尔滨、济南、青岛、昆明、长沙、沈阳、无锡
    报告分析,从近几年的排名看,前十名的格局基本上非常稳定,以一线城市和直辖市为主,变化幅度很小。上海、北京、广州三地市民出游最为踊跃,花费也最多。 但今年二三四线城市在线预订、手机端预订的普及非常快,参加出境游、国内游的人数增长超过一线城市,呈现出消费升级的趋势。
 
\
 
人均旅游消费排名:北京、上海、义乌前三
 
    春节期间,哪些地区的旅游消费水平最高?根据携程网国内游、出境游预定情况的数据测算,2016年春节人均旅游花费最高的十大城市,依次是:北京、上海、义乌、沈阳、长春、兰州、乌鲁木齐、杭州、汕头、呼和浩特。
    前十名中,最高的北京、上海预计达到人均7000元左右,最低的也有近5000元。不少二三四线城市成为“黑马”,以浙江义乌为例,预计人均花费6164元,位居第三。
 
出境游人气超国内游:签证放宽利好 出境规模预计近600万
 
    国家旅游局发布的数据显示,根据“全国旅游团队服务管理系统”数据,2015年春节假期出境游人数(不含港澳地区)达到518.2万人次,同比增长约 10%。中国旅游研究院和携程旅行网发布的报告预计,2016春节出境游人数将持续增长,增速有望超过10%,总人数预计达到570万到600万,相当于 所有丹麦人都出国一次。如果以人均旅游费用以及购物等花费1.5万元计算,预计中国游客春节出境花费有望达到900亿
    从在线旅游企业组织旅游的情况看,春节出境旅游的人次和消费额,超过国内旅游。携程跟团游、自由行产品的统计显示,53%的春节游客选择出境旅游,47% 选择国内游。假期七天,仅携程旅游一家旅行社,组织赴泰国、日本、韩国等热门目的地的旅游人数,都高达10000多人,人气超过国内热门线路。
 
\
 
    携程出境旅游专家分析,中国居民持续热捧出境游,除了收入水平的增长和带薪休假的普及,签证简化、国际航线的增加也是重要因素。中国护照的含金量不断提 升,截至目前,中国公民免签或落地签的目的地已达53个。中国旅游企业也跟着游客的脚步走出去,把服务延伸到海外目的地。目前,携程已经在香港地区、台湾 地区、日本、韩国、新加坡、美国等地,投资收购或者成立旅行社机构,为我国游客提供更好的接待服务。
 
目的地排名:中国人去泰国、日本、韩国最多
 
    春节出国都去哪儿了?根据携程跟团游、自由行、邮轮等出境业务数据,2016春节人气排名前十的出境游国家和地区依次是:泰国、日本、韩国、中国香港、中国台湾、新加坡、印度尼西亚、美国、马来西亚、越南
    十大人气出境游目的地分别:中国香港、首尔、曼谷、普吉岛、中国台北、新加坡、巴厘岛、大阪、济州岛、东京
 

 
\
 \
    据分析,在前十名出境目的地国家和地区中,除了美国,90%是亚洲周边目的地。泰国、日本、韩国三国的人气遥遥领先,最受中国游客欢迎,当地旅游城市和海 岛挤满中国游客。仅今年春节长假期间,携程旅游组织赴这三国的中国游客人数,都高达一万多人,如果以25人一个团算,每个国家可以组成最多达600个团前 往,坐满60多架飞机。此外,还有大量游客预订机票、酒店、当地玩乐等产品出行。
    相比2015年,今年选择东南亚地区的游客量增长最快,除了泰国以明显优势成为最受欢迎的国家,印尼、马来西亚、越南、菲律宾等目的地的中国游客都明显上升。以越南为例,报名携程跟团游、自由行的游客人数,是去年同期的3倍。岘港等目的地人气爆棚。
    日本与韩国的排名竞争最为激烈,游客量不相上下,日本以微弱优势领先。携程数据显示,日本相关的团队、自由行、邮轮线路收客量增速明显,中国游客依然热衷在东京爆买,但去北海道、九州、冲绳等地观光的人气剧增,特别是赴日自由行游客有超过跟团游的趋势。
    港澳台也是最为热门的出境旅游目的地之一,今年大陆赴台游明显增长,香港人气则下降了2位,不过依然名列人气最高的出境目的地。
 
国内游:云南、福建人气领先
 
    国内旅游度假哪里最热?根据携程旅游预订出行数据,报告发布了春节国内旅游度假人气排行榜,从目的地省市来看,前十名是:云南、福建、广东、海南、北京、四川、浙江、广西、黑龙江、陕西
    从目的地城市来看,前十名是:厦门、北京、三亚、昆明、广州、丽江、西安、成都、哈尔滨、上海
 

 
\
\
 
    云南跃居第一,仅春节几天,就有10000多名游客报名携程云南线路出游,成为网络人气最旺的目的地。2015年携程组织超过20万人赴云南旅游,业务规 模全国第一,预计今年还将成倍增长。除云南外,福建厦门、海南三亚、东北哈尔滨、长白山、雪乡也是春节出行热门,避寒、赏雪依旧是春节出行主题。今年“反 向过年”受到市场欢迎,不少人将父母接到北京、广州、上海等大城市过年。
 
团队游VS自由行:品质与服务升级

    携程数据显示:春节出行的游客中,53%选择团队游,47%选择自由行。春节带小孩老人居多,因此全程有导游领队服务的跟团游占主流。由于在产品、服务上 不断完善,跟团游满意度和口碑提升。春节期间,5钻高等级、纯玩团、私家团等成为首选。携程跟团用户中,超过60%选择4钻以上高等级产品,在住宿、交 通、餐饮等方面升级。部分国内外线路,旅游者100%选择无购物的纯玩团和自由度高的半自助游。目的地参团、定制游、主题游等新玩法是今年的新宠,游客量 暴增3倍以上。
    自由行产品则是年轻群体的最爱,数据显示,春节自由行50%以上是80后到90后,女性出游者更偏爱出国自由行。“旅途结伴”或者单人出行成为年轻人自由行的2大特征,携程自由行提供的“微领队”服务由于让相同目的地的人微信组群结伴,“加群”的人增长了10倍。
 
客群升级:家庭唱主角平均出行人数增加20%
 
    今年春节游客的组成和出行人数也有所变化,携程数据显示,平均每个旅游订单的出行人数达到3.5人,相比去年增长20%。预计春节旅游者中,80%以上是 以家庭为单位,一家三口、儿女带父母或者三代同堂的情况非常普遍。爸妈放心游、亲子游、私家团等携程针对家庭设计产品,以及适合家庭度假的高端酒店、豪华 邮轮、主题乐园等,今年销售最为火。以香港游为例,绝大部分游客都是选择迪士尼相关的线路。
    旅游专家分析,这说明家庭旅游的趋势越来越明显。在中国社会老龄化,二胎开放的背景下,家庭旅游市场会不断扩大。
 
从观光到度假:海岛占出境游30%
 
    春节期间,有中国游客一次跟团跑多达10个国家,但越来越多的人选个悠闲的地方发呆。此次报告发布了今年春节人气最高的十大海岛海滨目的地,依次是:泰国 普吉岛、印尼巴厘岛、韩国济州岛、日本冲绳、菲律宾长滩岛、马尔代夫、马来西亚沙巴、泰国苏梅岛、越南芽庄、毛里求斯
    海岛是携程组织出境游客最多的线路之一,统计显示,今年春节,海岛线的游客量占出境总人数30%,大部分选择自由行打包产品,其次是半自助产品。选择东南 亚海岛的中国游客最多,在十大海岛中占了60%。受明星出游、热门电视节目的影响,此前以澳新欧美游客为主的高端小众海岛,也出现了更多中国游客的身影。 较去年相比,斐济、大溪地、塞舌尔的携程收客增长100%。今年春节斐济、大溪地包机都达到4架,比去年翻番。
 

 \
出游时间升级:出游时间拉长 拼假趋势明显
 
    长假结合带薪休假,黄金周旅游有延长的趋势。以出境游为例,4-6天的占比60%,选择7-10天的游客比例达32%,比去年春节增加了6%。国内游 7-10天、4-6天的占比也有所上升。春节旅游峰值出现在2月9日大年初二,其次是2月8日。但节前以及后半段假期出游的人数相比往年增加,错峰成为趋 势。
 
\
 
预订方式升级:手机成为旅游必需品 
 
    春节旅游预订高峰正好撞上30年一遇的寒冬,足不出户的互联网旅游预订呈现火爆态势,特别是手机端预订更为普遍,春节出行躺着就可办妥。携程的数据显示, 在线旅游者预订跟团游、自由行等度假产品,50%以上订单来自APP,游客量比去年增长300%。门票等产品,90%都是手机上预订。旅游者在行程中也离 不开手机,特别是社交、地图、旅游预订几类APP使用最多。
 
换种方式过年:邮轮游客是去年3倍
 
    豪华邮轮海上过大年成为新春旅游新潮流。携程邮轮平台统计显示,网上预订春节邮轮产品的游客量是去年同期的3倍。以上海为代表的华东地区,市民最热衷邮轮 旅游,但中西部、华南等地也有游客远赴上海坐邮轮。北方市场今年天津港有歌诗达大西洋号运营,北京、天津等地游客报名踊跃。
    报告还发布了邮轮旅游目的地和港口排名,日本位居第一、韩国第二。冲绳、福冈、鹿儿岛、长崎、济州、釜山是春节最热门的邮轮目的地。针对春节期间小孩、家 庭出行比较多,携程等服务商还新推出举家出游组合房型、VIP专车游、亲子活动、分港口岸上游等服务,一些独家航次,客人可以在不同港口自由选择不同的岸 上游线路。
 \
 来源:中国旅游研究院、携程旅行网
    转载请注明来源
0