专家专栏

首页 > 专家专栏 > 大v言论

浚县民俗文化产业开发只待破壳

时间:2008-03-22 17:26:00 浏览: 来源:本站原创
        戊子年初,河南省文联、省民协在浚县召开“河南民俗经典——浚县正月古庙会授牌仪式暨浚县民俗文化资源与文化产业构建研讨会”,河南省文化产业发展研究院委派专职研究员宋瑞祥参会。宋瑞祥在会上作了激情发言,会后对发言稿进行整理,提交了《玩猴》和《寻觅浚县文化产业的楔口》两篇论文,引起民俗文化产业专家的共鸣。
        宋瑞祥提出,要把文化资源变成文化产业,需要经历一个文化再造过程。再造就是要经过文化产业专家、教授和大师们的考察、鉴定、研究和论证,先策划,后规划,再实施。急功近利,或者只凭经验主义、拍脑门上工程等盲目性的工作作风和方法,常常事倍功半,劳民伤财,甚至最终推倒重来。
        宋瑞祥提出,中华历史文化名城浚县,其文化资源是一座山,又是一个海。山高让人难以登顶,海深令人无从探源。浚县是中华民族文化的一个宝藏。大兴文化产业,浚县具有得天独厚的条件。但浚县的文化资源目前尚未开发成为文化产业。无论是古庙会社火表演,还是大伾山、浮丘山旅游和民间艺术资源,多是粗放的原生态。文化产业的特征是文化资源实现商品化、规模化、基地化、链条化和品牌化,就是说要像工业产品一样形成产、供、销一条龙,并且要面向市场,形成品牌。比照这一要求,浚县还存在明显的差距。工业产品的生产,要首先进行市场调查,科研人员攻关设计,然后组织生产,销售人员进行市场推广。文化产品的生产也要经历这个市场过程。现在很多地方都有整合开发文化产业的积极性,但不明白、不熟悉文化产品的市场运作规律,也缺乏文化产业的专门人才,因此就需要专家学者策划和规划。浚县县委县政府对开发文化产业极其重视,但一定要想法先迈出产业策划这与会专家认为,浚县丰富的文化资源一旦经过高手大家的总体策划和规划,定会呈现蓬勃的态势和壮美的前景。天时、地利、人和齐备,浚县文化产业的大鹏只待破壳了。

0