专家专栏

首页 > 专家专栏 > 大v言论

有个准确定位:方向对了,就不会走错路

时间:2013-09-24 17:42:00 浏览: 来源:本站原创
作者:戴松成
        新郑黄帝故里拜祖大典的策划动作较大:悬赏百万重金,诚邀全国策划团队,进行多次pk;时间较长,前后将近半年;做得很成功,成为国家非物质文化遗产项目,河南省一张国际文化名片;我们团队受益匪浅,获得特等奖,经历了一次大型策划的考验,从中学到不少知识和本领。
        现在回头总结这次策划,最深的体会恐怕是策划定位。新郑城市不大,但文化底蕴深厚,名声很大。这里有8000年的裴李岗文化,5000年的黄帝文化,3000年的郑韩文化,个个都是重磅资源。在充分的调研之后,我们对新郑市的文化品牌打造实行 “三个分开”:一是“三大文化”分开,主打黄帝文化;二是把炎黄文化分开,重点打造黄帝文化;三是把祭祖和拜祖分开,高举拜祖大旗。这个定位就与陕西省黄帝陵的祭祖区别开了,与全国各地举办的各种炎黄文化活动也区别开了,特色也就出来了。
        接下来是对拜祖大典的文化主题进行定位。经过反复讨论,最后确定 “一个民族一个家”的理念和宗旨。这个定位确定了下来,剩下的事情就好办了。事实证明,这个定位是正确的。黄帝是人文始祖,民族团结和谐是永恒的主题,再过多少年,这个定位都不会变。
文化产业品牌的打造和物质商品品牌的打造是一个道理,那就是首先搞准定位。定位准确了,市场就有了。这个事理论上好讲,做起来十分困难,甚至很痛苦。有时十天半个月也讨论不出一个准确的定位来。常常出现这种情况:今天初步理出了一个定位,过几天一讨论,又觉得不适合了;好不容易确定了一个定位,评审会上却被专家给否定了,只得重头再来。现在看来,要想在定位上不走弯路,就要在三个方面下硬功夫:一要把市场需求摸清楚;二是要把策划的文化资源特色弄明白;三是要在团队中集思广益。这三条也是说起来明白做起来难。现在的策划团队成员都很忙,委托单位对策划方案又要得急,十天半月就要求拿出策划文本。哪里有时间沉下去做市场调研呢?中国有句老话叫“磨刀不误砍柴工”。但现在又有多少人能够静下心来去“磨刀”呢!
 
0