专家专栏

首页 > 专家专栏 > 大v言论

融合文化与旅游两大产业

时间:2013-09-26 17:47:00 浏览: 来源:本站原创
作者:窦  群
        近日,有幸见到河南省文化产业发展研究院戴松成先生主编的《策划规划十八案》样书,先睹为快,感到耳目一新。
        随着我国经济社会的全面发展,人民群众的文化、旅游需求增长很快。在强大的市场需求推动下,各地旅游产业、文化产业成为发展较快的领域。为此,国家出台的关于加快文化产业和旅游产业发展的文件,也把两个产业的资源整合、共同发展列为重要议题。近年来,按照党中央、国务院的部署,各地蓬勃发展的红色旅游更是文化产业和旅游产业融合发展的典范,取得良好的社会效益和经济效益。
        文化旅游策划是以文化资源为基础,加上创意元素而成。文化旅游策划是制作和营销文化创意旅游产品,直接满足游客消费的需求,服务于文化产业、旅游产业的发展,属于新的策划规划形态。面对这一形态,《策划规划十八案》给我们三点启示:
        一是书中案例的文化资源植根河南,挖掘、传承并以产业的形式呈现出来,可以说利在当  代、功在千秋。当前,全国各地文化产业、旅游产业迅猛发展,特别是投资的催生力度逐步强大,动辄上亿元甚至几十亿元的文化旅游项目比比皆是。但是,在这个过程中,也存在一种贪大求洋、脱离实际的倾向,需要认真思考“我们从哪里来、我们要到哪里去”这些文化旅游产业发展中的核心问题,而读读《策划规划十八案》,或许可以找到明确的答案。
        二是由文化旅游产业项目建设所推动的文化旅游策划和规划形成一个很大的市场。为了做一个策划或者规划,动辄花费上百万元、上千万元,甚至上亿元的也屡见不鲜。作为一个旅游规划行业的管理者,常常痛心地看到,一些地方明明是基于中国传统文化的开发项目,却迷信“外来的和尚好念经”,盲目选择洋专家领衔进行策划或规划,结果造成策划规划成果因“水土不服”而难以实施;还有些项目,在没有确定策划方案核心理念的情况下,就编制总体规划、详细规划甚至建设性规划,结果等这些规划全部做好了才发现核心理念就不可行,抱着一大卷图纸无法实施,还得推倒重来。如此反反复复,造成经费的严重浪费与项目的裹足不前,直至丧失发展的机会。《策划规划十八案》则向我们提出了一个旗帜鲜明的科学方法,就是先策划,后规划;在策划理念确立和专家认同的前提下再编制后续规划,这是研究院开展策划规划多年实践的一个科学总结。从全国各地规划工作的开展情况来看,这一思路显得特别重要。建议读者从这一视角切入,读读《策划规划十八案》一书,避免再走歪路。
        三是旅游文化产业策划规划是一种创造性的劳动,既需要多学科专家的配合,更需要长年的学术积累,而绝非心血来潮,一拍脑袋一个方案。说得直接一些,旅游、文化的策划是科学,需要以科学的精神,采取科学的方法、形成科学的规划策划成果,以此指导旅游文化产业的健康发展。从《策划规划十八案》可以看到,河南省文化产业发展研究院这个团队在河南文化旅游产业领域有着长期的工作积累,他们根据每个方案的实际需要,注意邀请相关领域的专家参与,每个方案都经过大量的调研、审慎的思考、科学的研究,因此,也有力促进了成果向生产力的转化。
        我国旅游产业、文化产业已经迎来了黄金发展期。可以预见,旅游文化策划规划也将大有作为。我在几次去河南参加学术活动中,曾经有机会与戴松成先生晤面,聆听他对旅游文化策划规划的最新收获,感受到他对从事旅游文化产业策划规划的激情。今天一读《策划规划十八案》,更是真切看到他及其所带领的团队几年来所取得的丰硕成果。诚挚祝愿戴先生和他的团队取得更加优异的成绩。
(作者系国家旅游局规划财务司规划与资源处处长、博士)
0