专家专栏

首页 > 专家专栏 > 大v言论

“国花坛”:洛阳城市与历史的坐标

时间:2013-09-25 17:52:00 浏览: 来源:本站原创
作者:王  铎 
        河南省文化产业发展研究院与洛阳开天辟地农业发展有限公司联合策划开发建设龙门西山“国花坛”生态旅游区,让人欢欣鼓舞。这个生态旅游区以国花牡丹和国树银杏为主,其主要景点包括国花坛、国树台、国花广场、牡丹博物馆、牡丹精品园、银杏展示区、温泉康乐区等,占地68.8公顷(1032亩)。这是一个划时代的策划,划时代的建设,祝愿早日实现!
   一、龙门作为洛阳城市“风水”的案山,作为洛阳文化旅游产业基地,需要再强化、再升华
        龙门与隋唐洛阳城、今日洛阳城、邙山主峰上清宫形成洛阳城市的空间轴线,“风水”轴线。祖山昆仑,父山邙山,案山龙门山。为了强化这条轴线,武则天曾命名“七天”:天阙(龙门)、天街(定鼎门大街)、天河(洛河)、天桥(天津桥)、天门(应天门)、天宫(明堂改名朝天宫)、天堂,以对应北斗七星,“天人合一”。用今天城市学审视是强化城市空间景观,升华城市空间艺术理念——龙门为首。龙门与洛阳城不可分割,紧密相连。千年前的历史政要,凿龙门石窟,留下了今日的“世界文化遗产”,形成了今日国家重点风景名胜区,同时发展为洛阳旅游产业首席基地。但石窟区有限,游时量仅2小时,加上东山游区,时下仅半日。国务院批准的《洛阳龙门风景名胜区总体规划》,开发东、西山生态旅游区。今日建设西山“牡丹坛”生态旅游区,实则是落实“总体规划”之举,时代之需。若建成,龙门游时量,将升到至少1日,甚或康乐游到数日。
游地扩大,景观增多,游览内容丰硕,龙门的文化旅游与生态旅游综合产业效应将大为强化,大为升华!
        二、“国花坛”选址洛阳城市轴线首端,理所当然。建成后将传世千古,流芳万年
        在中华民族的心目中,“唯有牡丹真国色”(唐.刘禹锡句),已有千年历史;今日国花评选,依然选牡丹为国花。牡丹,雍容华贵,高雅洁质、靓丽夺目,是民族、是国家的心灵象征。时下国家之重要庆典场所,仍首选牡丹出场前,奥运会、世博会皆然。
牡丹既为民族心灵之象征,当为祭,当凝聚,当为构建和谐社会之举。公祭在坛,《说文》:“坛,祭场也。”“国花坛”选址在洛阳城市轴线首端——龙门西山,理所当然。古礼之传,于今建设,必传世千古,流芳万年!
“国花坛”下为“国树台”。国花、国树相连,生态国威蔚然。“洛阳牡丹甲天下”,洛阳每年四月牡丹花会,省市领导在花会开幕时于此剪彩,代表的不只是洛阳城,而是中国、中华民族的威严!
        概上言,“国花坛”选在龙门西山是城市的尊严,是民族的期盼;是洛阳城市空间艺术建设的重要华章;是洛阳城市旅游产业基地的拓展;是21世纪洛阳城市社会文化建设的历史新篇!蓝图中高耸的牡丹阁,向人们招展,万民欢悦:早开工,早建成,尽快向全国各族人民报喜:河南洛阳龙门有中国“国花坛”!

    (作者系洛阳市古建园林规划设计研究院原院长、洛阳市城市建设专家委员会副主任、国家建设部一级注册建筑师、国务院特殊津贴专家)
0