专家专栏

首页 > 专家专栏 > 大v言论

当旅游成为生活

时间:2015-03-17 17:56:00 浏览: 来源:本站原创
作者:戴松成
        有句歌词是:不是我不明白,这世界变化快。
       这世界变化就是快!单是一个旅游,就让人脑子不够用,眼睛不好使,双腿跟不上。曾几何时,对于大多数中国人来说,出国旅游和祖国名山大川游还是一个梦,才几年工夫,就变成了城里人的家常便饭。遇到黄金周,有些家庭还为到哪里去而犯愁。政府方面,从中央到地方,旅游变成了国事、国策,先是叫国民经济新的增长点,而后又叫新兴支柱产业,摆上了重要议事日程。再看大众传媒,没有一家不拿旅游说话;中央电视台拿出黄金版块大话旅游;旅游广告铺天盖地;旅游公司多如牛毛。给人的感觉是,现在全国10亿人民都在做旅游饭,又都在吃旅游饭。难道旅游真的要成为人们的生活吗?
        旅游应该成为生活,旅游正在成为生活。当温饱问题没有解决的时候,旅游是个奢侈品,是个梦。一旦解决了温饱,手中有了钱,旅游便会成为生活的一部分。有专家学者作过调查研究,当人均年收入超过1000美元时,旅游消费将呈现大众化、普遍化的态势,消费结构开始升级,由温饱型转向小康型,由生存性消费向享受型消费和发展型消费的方向发展。有人说,旅游是有钱有闲人的活动,我看不无道理。我国人均国内生产总值2003年已超过1000美元,住房、购车、通讯等消费将逐步得到满足,作为精神与物质结合的消费需求将反复产生,旅游将正式成为一种生活,一种高质量的生活。这个大走势,现在就能够看得见、摸得着、感觉得到。
于是有话要问:都准备了吗?
        已经到了应对的时候了!
0