专家专栏

首页 > 专家专栏 > 大v言论

旅游是高品位的文化

时间:2015-03-19 17:59:00 浏览: 来源:本站原创
作者:戴松成
        面前摆着一份材料,说青藏铁路上有豪华观光列车。这种车国内没有,国外也很少,由加拿大庞巴迪公司设计并提供,三面都有敞亮的观景车窗,安装了紫外线防护膜,里面有精美的内饰,有可调方向的沙发椅,坐上这列车如同住进五星级宾馆。每趟车仅搭载100位游客,每个床位收费大约每天1000美元,重点招揽欧美等海外高端客户。
        这则报道让我这个老年旅游者和旅游文化研究者激动不已。且不说它能否在中国大地上变为现实,单是这则信息就得到了文字的视觉享受,并插上了旅游想像的翅膀。平常我们总讲旅游,也在讲旅游文化,说没有文化内涵的旅游就没有生命力,因此要倡导旅游文化。现在看来,这种对旅游文化的理解也未必全面和深刻。旅游是一种精神文化消费,是游客与旅游物之间的精神依赖与心灵感应,绝不是简单的好看好玩。景区缺乏文化品位固然不行,但如果游客缺少文化品位,再具有文化内涵的景点也引不起他们的兴趣。这大概就是现在的人文景区门庭冷落、山水景区生意火爆的一个原因吧。还拿豪华观光列车说话。类似这种观光列车早在100年前就有了,电影《东方快车谋杀案》中的东方快车,就是1883年比利时人创造的豪华列车,3天时间横跨欧洲大陆旅游观光。南非一个富商1938年创造了名为“非洲之傲”的观光豪华列车,全是旧火车车厢改造而成,配以现代化的内部装饰和设施。设计的旅游线路中,有14天穿越南非、津巴布韦、赞比亚和坦桑尼亚之旅。每当列车要出发时,老板乘专机到车站致欢送词,然后亲自宣布乘客名单,每一位被念到名字的客人,都会在列车员的陪同下,踏着红地毯登上“非洲之傲”。车速每小时60公里,让游客能舒适地观赏窗外风景,有时甚至停下来,好让游客就地游览。遇上特殊的景点,游客还可以在当地的大酒店住上一晚,第二天继续前进。游客们评价,这种旅程,像在家却比家更舒服,像在宾馆却比宾馆更温暖。这种旅游,我认为才是真正的高品位的旅游。这种旅游,才能给人这样的启发:旅游原来是一种有品位的文化。
        旅游就是一种文化。对于旅游景区和游客来说,这种文化只是品位高和低的区别。上面说的“非洲之傲”旅游,那是高品位的,是上流社会人们的文化享受。而对于普通大众来说,这种旅游是个奢望,是个梦。但你不能不承认,有了梦才会有追求,有了追求才会成就梦想。如此思维,我们对旅游文化才能有深刻的理解,否则就停留在低层次和低品位上了。
        依据这个思路,我们便想到了现在中央大力倡导的发展文化产业。中央已经把发展文化产业提到“文化立国”的层面上。河南省委、省政府为发展文化产业多次召开会议,出台政策,要让河南社会和经济的发展再加一个“车轮”,为可持续发展再增加“一碗饭”。这绝对是一个高瞻远瞩的决策。可是就我个人感觉而言,也有不少人对文化产业的理解不到位,甚至有人连文化产业的概念和重要性也说不清楚,尚停留在文化产业就是出书、演节目、唱戏、看电视等这种阶段。这很让人悲伤。文化产业说到底是精神文化消费产业,是人类的“终身消费”产业。物质消费水平越高,精神文化消费的需求就越大。我们不是常说提高生活质量吗,其实生活质量就是文化消费水平。
        能够参加“非洲之傲”豪华观光列车旅游的人,就比我们一般人的生活质量高出一节,文化品位也高出一个档次。打个比喻,人家是“豪华观光列车”,我们是“公共汽车”。青藏铁路明后年要上豪华列车,我看不是梦。能用300多个亿的资金在“世界屋脊”上建成铁路,添上几列豪华观光列车会成什么难事!一旦成为现实,就有两个问题摆在国人面前,一是能否消费得起,二是能否享受得了。西藏是块神秘的土地。神秘就神秘在文化上。单是一个藏传佛教文化,就让多少代、多少人理解不了,缺少文化的人,纵然踏上了“天路之旅”,也只能看个新鲜,图个“曾经去过”的小名。
        最后还是标题的话,旅游是个高品位的文化。
0