专家专栏

首页 > 专家专栏 > 大v言论

河南旅游,谁作“龙头”

时间:2015-03-26 18:02:00 浏览: 来源:本站原创
作者:戴松成 
        北京有个长城,带动了首都旅游;西安有个兵马俑,带动了陕西旅游;杭州有个西湖,带动了浙江旅游……旅游就是这样,一个知名的景区(点),带动当地旅游一大片。这就是现实生活中的“龙头”效应。
对于旅游的“龙头说”,旅游学界议论不一,至今没有统一的说法。有人认为应该有“龙头”,有人认为没有也行。我们可以不管它。因为在现实的旅游中,“龙头”是一个活生生的存在。作为游客,心中总有一个鲜明的目的地,就是要去看什么地方;作为旅游经营者,总要拿出自己最有特色的景区(点),作为向外推界的王牌,吸引游客前来。主、客双方,都自觉不自觉地在心中承认了“龙头”地位。还有一层原因,中国人崇尚龙,把龙作为中华民族的象征,因此也尊重现实生活中的“龙头”作用,习惯把一个地方或一个单位的带头人或一把手比作“龙头”,并且还说,“龙头”抬起来,“龙身”才能动起来,“龙尾”才能摆起来。
        河南旅游的“龙头”是谁?或者说,河南旅游,谁作龙头?这个提问,连我们河南人自己也说不清楚。有人说应该是少林寺,有人说应该是龙门石窟,还有人说应该是洛阳市或开封市,更有人说应该是黄河小浪底。之所以说法不一,是我们河南人平日不注重培养和推界自己的知名品牌。河南旅游资源多,旅游景点也多,但在全世界全国叫得响的品牌并不多。
        河南旅游“龙头”不是谁想当就当的,它是在市场中形成的,名气很大者,不一定能当“龙头”。“龙头”是指旅游目的地,它要具备目的地的若干条件。申报世界文化遗产,联合国科教文组织确定有六项价值标准,符合其中之一者方可申报。这就需要我们把河南现有的旅游景区(点)放在世界旅游和本国旅游的大视野和大秤盘上,量一量自身的个性价值,看一看是不是垄断资源或唯一资源,有没有旅游的可持续性。即使它现在不能当“龙头”,只要价值在,有发展前途,我们可以培养它作“龙头”。例如黄河小浪底风景区,从建成那一天起,就是河南的一张国际名片。着旅游业的兴起,国内许多人都看好这个地方,判断它将成为河南旅游走向世界的品牌。多少年过去了,小浪底的“龙头”作用人们还没看到,看到的是很多遗憾。诚然,小浪底的遗憾是由旅游体制造成的,但谁能否认,它不应该成为河南的“龙头”吗?我们为这个“龙头”所作的工作到位吗?
        据悉,河南最近准备斥巨资开发伏牛山大旅游区,将为河南打造出一个面积最大的山水旅游品牌。兴奋之余,不免又想,一个同性又同质的山水旅游资源,能成为叫响全国的旅游品牌吗?河南的旅游资源的强项是文化,这是国内外都公认的。旅游的金字招牌只能用文化去打造。既然如此,何不在黄河文化上大做文章,打造自己的“龙头”呢!
0