专家专栏

首页 > 专家专栏 > 大v言论

《研究院的“厕所梦”》

时间:2015-06-01 16:25:06 浏览: 来源:本站原创
河南省文化产业发展研究院院长 戴松成
 ◎ 一、梦之源——梦的开始
■ 10年前,研究院就有了“厕所梦”。
■ 2015年1月15—16日,全国旅游工作会议发布旅游发展“515战略”。2015年国家旅游局将发动“全国旅游厕所建设管理大行动(旅游厕所革命),重点加强旅游公共服务体系建设。
■ 2015年2月26日,国家旅游局局长李金早在全国旅游厕所工作现场会上表示,我国将从今年起,用三年左右时间在全国开展旅游厕所建设管理行动,到2017年实现旅游厕所全部达标。
■ 2015年3月17日,国家旅游局局长李金早就“旅游厕所革命”接受了新华社记者专访,引媒体报道及转载。3月18日,《中国旅游报》发表国家旅游局局长李金早的署名文章《旅游要发展 厕所要革命》。
■ 2015年3月28日,河南省文化产业发展研究院等单位发起成立中原第一家专业致力于旅游公共服务体系规划设计研究机构——“河南省旅游厕所规划设计研究中心”。
■ 2015年3月31日,研究院发布《关于集体参加全国旅游厕所设计大赛的专函》,集中专家团队力量,参加“第一届全国旅游厕所设计大赛”。
■ 2015年4月1日,习近平总书记对“旅游厕所革命”作出重要批示:“国家旅游局抓‘厕所革命’,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游业品质的务实之举。冰冻三尺,非一日之寒。要像反对‘四风’一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。要发扬钉钉子精神,采取有针对性的措施,一件接一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动我国旅游业发展迈上新台阶。(抄汪洋同志)”
■ 2015年4月2日,国务院副总理汪洋批示:“可以适当方式向旅游部际联席会议有关成员单位传达习近平总书记的重要批示精神。我们要深刻领会,通过抓厕所促进文明建设,促进旅游业发展。”
■ 2015年4月7日,国家旅游局召集各省、市、区旅游局长,传达了习近平总书记和汪洋副总理批示,并对年初制定的旅游厕所建设管理方案进行了调整,对厕所革命提出了新的要求。
■ 2015年4月8日,河南省旅游局寇武江局长向省委、省政府主要领导汇报了会议精神。
■ 2015年4月9日,河南省省长谢伏瞻批示:“请广智同志牵头研究制定具体落实意见,推动我省旅游工作。”
■ 2015年4月10日,河南省委书记郭庚茂批示:“落实好总书记批示精神,从实事做起,扎扎实实推进文明河南建设。不仅是旅游,其他方面也要这样做。(抄送素萍同志)”。
■ 2015年4月18日,河南省文化产业发展研究院院长戴松成在北京寻找“中国当代厕所革命第一人”、首都文明工程基金会发起人、《文明》杂志社社长——娄晓琪。
■ 2015年4月23日,河南省旅游局研究制订了《河南省旅游厕所建设管理三年行动方案》,正在征求相关部门意见。下一步,拟以省政府文件形式下发全省贯彻落实。
 
◎ 二、梦之由——四大理由
■ 大文明
        厕所是方便人民群众生活、满足人们生理功能的必备设施,也是城市基础设施的必要组成部分。“厕所革命”是继农业文明、工业文明之后,人类进入环境文明新时代的标志,是“人类一号文明工程”。
■ 大产业
        厕所产业包含两条大的产业链:
        (一)厕所为各类基础设施建设的必备内容,可以带动砖瓦、水泥、钢铁、陶瓷等行业的发展;
        (二)厕所产业具有研究、策划、规划、设计、施工、运营、管理、销售等多个环节;
■ 大市场
        厕所市场不仅包括当前的旅游厕所,还包括数量庞大的城市厕所、农村厕所。中国厕所“脏、乱、差、少、偏”五大问题突出。国家旅游局《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》明确提出:三年内全国共新建、改扩建旅游厕所5.7万座。从城市厕所看,目前仅郑州最少缺1万坐厕所。建设“接地气、能落地、可持续”的厕所,具有极为庞大的市场前景。
■ 大学问
       1917年,法国艺术家杜尚将一个从商店买来男用小便池起名为《泉》,匿名送到美国独立艺术家展作为艺术品展出。这件作品改变了西方现代艺术的进程,成为现代艺术史上的里程碑事件。它表明了达达主义对传统文明的否定,将生活中现成品提高到艺术品的高度加以肯定,标志着生活和艺术的界限已经取消,生活就是艺术,为后来的波普艺术开创了先河。
       目前我们收集到的有关厕所的文字资料大约有500多万字,专题文章300余篇,可分为:厕所理论、理念、厕所文化、厕所规划与设计、厕所建设管理经验、厕所楹联等不同内容,还不包含现代旅游厕所文章。厕所文化是长期被人忽视的一座“大金矿”,完全应该也可以构建“厕所学说”,旅游厕所应当成为其中一部。随着时代的进步,终将出现中国的“厕所文明学”。国外有的大学就设有厕所专业。
 
◎ 三、梦之大——九个一工程
旅游厕所“九个一工程”
■ 一个旅游厕所研究中心
■ 一个旅游厕所建设运营公司
■ 一个旅游厕所设备、材料基地
■ 一个旅游厕所论坛
■ 一个旅游厕所楹联大赛
■ 一个旅游厕所书画大赛
■ 一套旅游厕所丛书
■ 一部旅游厕所电影(电视剧)
■ 一个旅游厕所博物馆
 
◎ 四、梦之家——河南旅游厕所梦
■ 文化大省
        河南是中华文明的主要发源地,也是厕所文明的主要发源地。出生于河南的庄子,早在两千多年前就提出了“道在尿溺”的精辟理论。河南永城王后陵及共王陵厕间中带有扶手的坐便池,在国内外考古发现中均极为罕见,坐便池脚踏石上刻有凤鸟、长青树、几何图纹等精细花纹,既防滑、又美观。
        中国八大古都,河南独占四个,皇宫中的厕所,代表着中国古代厕所发展的最高水平。从某种意义上可以说,河南不仅是历史文化大省,更是厕所历史文化大省。
■ 农业大省
        河南农村人口众多、卫生条件落后,厕所改造、建设任务繁重。
■ 人口大省
        河南作为中国人口第一大省,老百姓吃喝拉撒,对厕所有着巨大的需求。
■ 姓氏大省
        河南是中国姓氏发源地最多的省份,起源于河南的姓氏共有1500多个,在当今中国100个大姓中,有70多个姓氏发源或姓氏的一支源于河南。河南还是全世界几千万客家人的祖根地。近年来,全球华人纷纷来河南寻根问祖,而厕所是展示中原文明的重要窗口。
■ 旅游基础设施欠账很多的大省
■ 旅游厕所发展潜力最大的大省
 

0