专家专栏

首页 > 专家专栏 > 大v言论

2015首届中原旅游厕所发展论坛宣言

时间:2015-06-01 16:29:25 浏览: 来源:本站原创
        从庄子的“道在尿溺”,到欧阳修的“厕上作文”;从康有为《大同书》里对未来厕所的美好设想,到20年前首都北京发起的厕所文明工程,再到今天的“旅游厕所革命”,数千年来,中华民族一直在为厕所文明不断奋斗、不断创新。时代发展到今天,厕所文明已经成为实现中国梦的一项重要内容,成为提升中国国际地位和国家影响力的重要标志。
        在此大背景下,由河南省文化产业发展研究院倡导并主办的“煮酒中原”文化智库论坛之首届中原旅游厕所发展论坛于2015年5月31日在中国郑州开来大酒店举办。论坛围绕“游河南,回老家,厕所准备好了吗?”的主题百花齐放,献计献策,并达成共识,同意将论坛成果作为中原大地上第一份旅游厕所宣言对外发表。
        一、观念要更新、认识要上去
        “厕所革命”本质上是“观念革命”。厕所是人类文明的尺度,号称“人类一号文明工程”。我们要从人类文明的高度看厕所,从民族形象的高度看厕所,从科学、美学的高度看厕所。要像重视餐厅一样重视厕所,像打理客厅一样打理厕所,像经营景区一样经营厕所,像创意设计艺术品那样建设厕所,使其成为未来的民族文化遗产。泱泱大国,绝不能让厕所难为本国人,吓跑外国人。
        二、政府要重视、政策要到位
         厕所搞的好不好,关键在领导。厕所文明是个重大而复杂的社会系统工程,更是重大民生工程。中央领导对旅游厕所的批示掷地有声,各级领导部门应该坚决执行,不折不扣地贯彻落实,带头抓厕所,带头干厕所。要创新管理体制机制,实行部门联动,出台得力扶持政策,实行“政府+”模式,让市场和社会都来参与解决厕所问题。
        三、全民齐参与、大家一起来
        厕所的事情,是人人的事情。厕所问题,既是理论问题,又是实践问题。大家的事情大家办,实际的事情人人动手办。每个人都要从我做起,从当下做起,从具体小事做起,从一言一行、一举一动做起。
河南作为中华文明的主要发源地,也是中国厕所文明的主要发源地。厕所要发展,河南没有理由不带头。河南要自爱、自珍、自信、自强、自立、自尊,在厕所革命的大潮中勇立潮头!
 
 
         “煮酒中原”文化智库论坛之首届中原旅游厕所发展论坛
         2015年5月31日
0