专家专栏

首页 > 专家专栏 > 大v言论

“厕所革命”是中国社会文明的一大步

时间:2015-06-01 16:33:42 浏览: 来源:大河报

河南大学 刘坤太  

        近来,国家旅游局局长李金早先生提出的“旅游要发展,厕所要革命”理论,已经迅速从“名人名言”,成为中国旅游产业发展的重大战略行动。2015年年初在南昌召开的全国旅游工作会议上,明确宣布要“发动全国旅游厕所建设管理大行动(旅游厕所革命),加强旅游公共服务体系”。决定用三年的时间,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段持续推进,新建、改扩建共计58500座旅游厕所,并鼓励以商建厕、以商养厕、以商管厕的方式,努力营造健康的厕所文化等等,彻底改变长期困扰中国旅游界的“厕所脏乱差”形象。
        一个国家,以如此之大的力度发动“厕所革命”,这在中国5千年文明史上是“史无前例”的。我们说:这不仅是中国政府的“大智慧”,也是中国社会文明进步的历史坐标。虽然在表面上看只是中国旅游业界发展的“一小步”,实质上却是中国社会文明发展的“一大步”。值得我们认真研究、理解和推动,借此机会,我想从四个方面谈谈体会,以求教于大家。

一、  “小厕所,大民生”

        在中国传统的社会文化中,厕所一直是一个形而下之又下的“小”设施。虽然是人们终日不可或缺的“五谷轮回之所”,却不可坦然言之于口、更羞说著之于文,更不要谈上升为国家战略了。
        然而,在改革开放以来,伴随着社会经济的飞速发展和人民生活水平的不断提高,为了提高卫生环境水平,各地政府已经先后采取了一些措施,试图改变相对落后的厕所问题。2014年习近平主席到镇江视察时,就非常关心农村旱厕改水厕问题。当他得知村里已全部完成了厕改,农民都用上了水厕,他说了一段“名人名言”:厕改是改善农村卫生条件、提高群众生活质量的一项重要工作,在新农村建设中具有标志性意义,可以说“小厕所、大民生”。
        国家领导人把“小厕所”与“大民生”直接联系到一起,说明了什么?这不仅仅是新一代国家领导人“亲民”,更是说明中国社会文明已经到了“仓廪实而知礼节”的时代里程碑前,再不解决“小厕所”问题,就要严重影响“大民生”了。习近平主席特别强调“小厕所”在新农村建设中具有标志性意义,这个“标志”是什么?就是中国“社会大文明”的标志。
       “小厕所”对于农村尚且是如此,对于旅游界来说,旅游者专为追求精神愉悦而来,厕所的“大民生”标志性意义就更为突出。没有旅游者,就没有旅游业。所以,我们必须从“大民生”的层面去认识当前的“旅游厕所革命”。

二、 小厕所,大形象

        根据人类行为学原理,人们对某一地理区域的识别,总是以自己亲身感受最强烈的一些片断作为识别点,从而在自己的意识中构建起整体形象,并借此将其与其他区域形象进行比较和区分。人们构建的这种整体形象具有相当强烈的排他性,如果别人构建的形象与自己构建起的形象产生差别,很少有人能自觉放弃自己意识中的形象,改而接受他人构建的形象。
        在人们旅游过程中,山水美景很容易使人陶醉,然而,与解决“内急”的“如厕”比起来,山水美景毕竟只是过眼烟云。因此,一旦游客在景区为找不到厕所而“心神不宁”,或者为景区厕所的臭气、污秽、脏水所“征服”时,就会很自然地以景区厕所的可怕场景作为景区的总体形象代表。不仅会严重影响游客自己的旅游过程,还会成为游客向亲友宣传景区特点的可怕例证。相信各位对此都有亲身感受,在此不必赘言。
        其实,国家旅游局之所以如此大张旗鼓地进行旅游厕所革命,直接原因就是我国旅游厕所的落后面貌,已经严重损害了中国旅游的国际大形象。据统计,我国旅游业正式收到的“厕所”问题投诉,居然连年占到全行业各种质量投诉的26%以上,这在除了印度之外的世界旅游界,都是让人“不可思议”的。不断见诸媒体的一些有关“小厕所”败坏旅游大形象的极端案例,也让中国旅游界一次又一次深深蒙羞。所以,旅游地的“小厕所”,已经与中国旅游形象密不可分。差乱差的旅游厕所,已经严重影响到中国旅游在国际、国内市场的竞争力。
        再从社会文化学方面考察,旅游厕所作为面向大众的公共服务设施,是旅游地社会文明程度的一种文化符号。透过旅游厕所,反映的是当地居民的风俗习惯、伦理标准,以及人们对生活质量和生存方式的态度,也表明当地居民对城市建设和相关政府行为(法规、规划、市政管理等方面)的认识水平,同时作为一项公益事业,也从侧面反映公德意识。不难想象:一个对厕所污秽横流、臭气熏天熟视无睹的民族,能有多么高雅的精神文化生活可言。一个连厕所都管理不好的景区,能有多么高级的管理水平,一个不关心公共厕所的当地政府,如何能切切实实地关注当地发展,关注当地百姓民生。
        所以,对待厕所的态度、使用方式、建筑文化等等方面的高标准追求,本质上构成了当地社会生活观念和环境意识的变革和进步。随着现代社会的不断发展与进步,人们的物质生活在不断提高,精神需求与文化生活也在不断提升与进步。旅游厕所已成为旅游地文明形象的重要窗口,既体现着国家和民族的精神生活层次,也体现着社会物质文明和精神文明的发展水平。
        过去我们为什么没有勇气搞厕所革命?那是我们还没有文明到“讲究厕所”好坏的程度,无论从物质方面还是从精神方面,都沉醉于“阿Q”式的自足之中,对厕所的落后不以为然。还不知道我们要有个面对世界文明的中国“大形象”。当然,现在也仍然有不少人以为当前的“厕所革命”运动是“小题大做”,是政府官员“做秀”,是学者们“吃饱了撑得没事找事”。这些人物和这种观念的存在,不仅相当地可悲,也反映着我国社会精神文明落后于物质文明发展的“非常态”,当然也正是我们要大力推动“厕所革命”的文化价值所在。
        那么,当我们真正投入“厕所革命”的历史洪流之中以后,该怎样很实际地为中国社会文明的这一大步发展做出贡献呢?显然,我们无法直接投资旅游厕所的建设,但作为学人和规划、策划人,至少,我们可以从两个方面进行创新性工作:首先是通过我们的设计,努力把旅游厕所变成“风景”。

三、 小厕所,大风景

        目前我国的旅游厕所,绝大多数还仅仅是为旅游者提供最基本的大小便排泄服务,这只能使厕所呈现很低级的文明属性。当社会文明达到一定的高度时,旅游厕所完全可以承担更高级的文明服务,对于景区和旅游地来说,旅游厕所至少可以成为旅游景观系统中的一个有机组成部分,也就是说:我们可以通过创新性设计,把旅游厕所变成旅游景观。
        以前,由于我们对厕所与人类文明的关系认识不足,我们在设计旅游景观系统中的旅游厕所时,通常都会尽可能采用“隐形设计”思想,把厕所设计在偏僻隐蔽的地方,厕所的造型、色彩都要尽可能融在周边大背景中,以至于不靠很显眼的引导标志,游客很难找到旅游厕所,更不用说把厕所当作可以欣赏的旅游景观了。这无形中浪费了很宝贵的旅游物质资源,完全不符合“让一切注意力都成为旅游景观”的旅游景观学设计金律。以后,我们只需反其道而行之,把厕所当作景观系统的组成部分。在实现厕所的洁净无臭、环境宜人的前提下,按照景观总体的需要,通过巧妙设计,让厕所的色彩美、造型美都成为吸引游客关注和欣赏的风景。
        从国内、国际旅游业界的实践来看,要做到这一点,其实并不很难。我们可以从网络上看到大量把旅游厕所设计成大风景的成功例子。例如海南省各旅游景区(点)利用海南一流生态美景,精心做好旅游厕所规划和设计,建设和改进了一批新颖美观、热带风格突出的旅游厕所,使景区(点)旅游厕所自成“一景”。海南猴岛景区用椰子壳搭建的尖顶木屋厕所前,木屋房顶和屋檐周边的红花绿叶非常具有海南特色,不少游客都会在这里留影。海南亚龙湾热带天堂森林公园从建设之初,就把旅游厕所作为重要的景观进行设计和建设,非常注重厕所特色和厕所文化的展现。正是在这样的理念支撑下,作为配套设施的厕所在这里却成为一大亮点。景区敞开式的厕所设施豪华,配套齐全,而且有的展现园景,有的展现山景,有的展现海景,充分体现了景区山海互补的亮点。以至于很多新人专程跑到景区内以这些美景厕所为背景拍婚纱照。让旅游厕所展现出巨大的景观魅力。同样,在宁夏沙坡头景区的沙丘状厕所,在湖南武陵原景区的古建筑造型旅游厕所,在莫高窟景区的仿藏经洞旅游厕所,都成为游客们争相拍照留念的美好景观。
        所以,从小厕所到大风景,技术上并没有障碍,只要设计师们有这种理念,能想到把厕所变成景观,厕所就会以旅游景观的身份,以绚丽多彩的形象,出现在旅游景区。
最后,我们还要谈一个最根本的问题:

四、 小厕所,大文化

        我们说厕所革命是中国社会文明发展的一大步,很大程度上是从厕所文化功能角度而论的。厕所的文明属性,是通过适当的厕所文化来实现的。没有文化,厕所只能是一个实用的五谷轮回之地,必然与文明无缘。所以,景区的小厕所反映的却是社会的大文化。
        厕所的文化,可分为两大组成部分:一部分是通过厕所内的设施而表现出的人文关怀、环境审美、艺术传播等精神层面的文化感染力,另一部分是人们如厕行为的文化影响力。
        由于以前社会文明程度较低,我国的旅游厕所也和众多公共厕所一样,从设计时就没有充分考虑到残障人士和妇幼老弱者用厕的特殊需要,普遍缺乏相应的辅助设施。或者虽然配有残障专用厕位,却被正常人乱用。至于旅游厕所中男女厕位比例不当,则是中国景区女厕排队奇观的主要原因。而在洗洁设施的配置上,大多数景区的旅游厕所都是尽可能低配,无纸、无镜、无梳、无皀、无洗手水,更是司空见惯。这样的厕所当然不可能有足够文明的人文关怀和艺术审美等高层次厕所文化可言。
        其次,由于长期缺乏正确的积极引导和文明教育,我国国民普遍缺乏文明的如厕意识。在我国长期存在的厕所痼疾中,由人们不够文明的如厕行为而形成的文化影响力,实际上比旅游厕所太少和管理不善等客观原因更具有破坏性。人们经常可以看到,一些游客在厕所中不正当使用洁具,用后完全没有冲水意识,把厕所中的洗手液、手纸顺走等等不道德行为,给厕所的文明管理造成极大困难。
        所以,建立积极正确的厕所文化,倡导和培育高层次的厕所文明,远比新建改建5万8千个旅游厕所更为重要。
        有鉴于此,我们除了很好地利用我们的艺术设计技术,建设大批景观型的厕所之外,还要致力于从硬件设施的配置和如厕文明理念的培育两个方面,大力营造与当前社会文明水平相适应的厕所文化。具体的操作,此地无庸尽言,关键是我们都要有这样的清醒认识和坚定理念。再加上我们的不懈努力,才能真正让今天的“厕所革命”,成为推动中国社会文明前进一大步的强劲动力。
0