专家专栏

首页 > 专家专栏 > 旅游问答

名人故居旅游开发模式有哪些?

时间:2015-05-18 10:01:47 浏览: 来源:本站原创
        旅游越来越热,也引发了不少地方开发名人故居的热潮,甚至达到掘地三尺的程度。故居的开发怎么做;如何才能达到资源与文化的有效结合;如何才能摆脱名人故居无人问津的现状,实现社会效益和经济收益的双赢?  
一、跳出故居做故居        
        面对人文资源不足,名人吸引力不是很大的情况,跳出故居做故居的思路,以名人故居为主打品牌,通过丰富的景观景点和多样化的产品设计,将名人故居与周围环境及其他旅游形式相联系,使人文旅游融入到多样化的旅游形式中。   
        跳出故居做故居对于故居的开发很是重要,这是因为,名人故居可能小到一座房子、几间屋子,这样单一的资源若不跳出来打造,很难发挥优势效应;再者,揣摩作为一个消费者的心态,一般不会为参观某一个名人故居专程跑上几百公里,他们总希望一条线路或一处景观周围有多处可以参观、游览的项目,或是集参观、游览、娱乐、休闲于一体,这在客观上也要求必须跳出故居做故居。       
        此外跳出故居后易于与其他的文化旅游区分开来,在项目定位和功能定位上形成自己的竞争优势。
二、整合文化做文化    
        故居旅游的开发有多种方式。有的采用复原陈列,有的进行升级包装,也有的移花接木,无中生有。但是无论怎么做,多么豪华耀眼,也只是一个故居;高度不够,功能不全,自然吸引力也会大打折扣,也不能让游客在这里久留。    
        “跳出故居做故居,整合文化做文化”的理念,摆脱了以往仅把故居当故居的传统开发思路,既保留了故居的真实性、深度挖掘了当地的文化资源,也丰富了当地的旅游功能,弥补了名人知名度不高和地方旅游名声不响的劣势,以打造以故居为核心的综合旅游区的方式,实现了旅游与文化的无缝拼接。

0