专家专栏

首页 > 专家专栏 > 旅游问答

旅游资源有哪些类别?

时间:2015-05-18 11:00:54 浏览: 来源:本站原创
1、按旅游资源的成因和性质划分
        旅游资源形成的基本原因,是旅游资源分类的重要依据,根据旅游资源的性质、特点、状态和存在形式的不同,又可以将旅游资源分为不同的类型。因此,按旅游资源的成因和性质划分,普遍将旅游资源首先划分为自然旅游资源和人文旅游资源两大类型,再在此基础上进行进一步的划分。
2、按旅游资源的景观组合分类
        实际上我们很难把旅游资源划分为绝对单一的某类旅游资源,也不存在对单独的某一类旅游资源进行开发利用。旅游资源开发利用的对象往往是旅游资源综合构成的一定规模的各种旅游景观。按旅游资源景观组合分类,可以直接与旅游资源的评价挂钩,突出了旅游景观的区域性及整体性功能,具有比较明显的实践意义。
        自然旅游景观资源是“大自然中具有艺术构图”的地段。
        人文景观旅游资源范围广泛,是整个人类历史与文化的结晶和民族风貌及特色的集中反映。主要包括历史遗产旅游景观资源、现代人文旅游景观资源、社会风情旅游景观资源等多种类型。
        历史遗产旅游景观资源是一定社会历史条件下的产物,它记录和反映了历史上各时代的政治、经济、文化、艺术、建筑、科技、风俗等方方面面的水平和特点,因此,包含的内容非常丰富,历史意义深远,涵盖了古人类文化遗址、古城遗址、军事防御体系、宫殿、庙坛、陵墓、古代水利工程与交通工程、古民居、古典园林、宗教文化、历史文化名城等较为复杂的内容 。
        现代人文旅游景观资源是现代人类物质文明和精神文明高度发展的结晶,反映了现代社会的经济、文化、科技水平,同样涉及广泛的领域和知识,由现代都市风光、休闲度假及现代大型建筑设施等多方面景观类型构成。并且随着科学技术的不断发展和人们旅游需求的不断扩大与多样化进一步的拓展和挖掘。
        社会风情旅游景观资源是各地人们在特定的自然、社会、文化环境中,形成的独特的社会文化活动和现象,它作为一种文化现象,包括各地的风俗民情、风物特产、文化艺术等多方面的内容。
0