专家专栏

首页 > 专家专栏 > 旅游问答

什么是旅游景观?

时间:2015-05-18 11:04:38 浏览: 来源:本站原创
        景观作为一个含义广泛的术语,在地理学、建筑园林学及日常生活等许多方面使用,并发展成为独立的景观科学。在景观学中“景观”主要指特定区域的概念。因此,我们可以把景观理解为,是一定区域的山川、气候、河流、湖泊、海洋、生物、土壤等自然要素,以及社会、经济、文化的各个侧面及其存在形态或现象共同构成的相互联系,相互制约的一个综合整体。这一复杂的综合整体,受自然规律的影响表现出明显的地带性特征。每一个地带有一定的热量和水分组合以及有代表性的植被和土壤类型,并在相似的自然背景条件下,促成某些人文景观的相似性。
        “景观是一个综合系统”,旅游景观则是一个具有美学意义和吸引力的区域环境的,包括自然、社会、经济、文化等子系统在内的复合系统。根据地带规律,旅游景观系统的地域分异使得处于相同地带的旅游景观区域系统,具有相同的或相似的自然、或社会、或经济、或文化的特点。
0