专家专栏

首页 > 专家专栏 > 旅游问答

什么是旅游客源地?有哪些类型?

时间:2015-05-18 11:10:40 浏览: 来源:本站原创
        一般来说,旅游客源地是指具备一定的人口规模和经济能力,能够向旅游目的地提供一定数量旅游者的地区。旅游客源地是旅游需求产生的地域空间,是相对于旅游目的地而言的。
        根据市场规模和范围的不同,旅游客源地可分为区域性客源地、全国性客源地、中转性客源地和客源地国家等类型。
        区域性客源地是从区域旅游的用度来划分的旅游客源地,它主要是向一个特定区域内的旅游目的地提供旅游者和旅游需求方,是一个旅游目的地周边或邻近地区的客源产生地。
        全国性客源地是从国内旅游的角度来划分的客源地,它主要是为那些全国性旅游目的地提供客源。
        中转性客源地是一种较为特殊的客源地类型。是指那些具有交通中转和出入境口岸功能。可以形成过往和过境旅客的地区。这些地区一般都是交通发达的口岸和中心城市,在连接旅游供给方和旅游需求方上起着重要的纽带作用。
        客源地国家则是从国际旅游的角度来划分的客源地,它是相对于旅游目的地国家来说的。一个国家从不同的空间角度看,既可以是旅游客源地国家,也可以是旅游目的地国家。旅游客源地国家是旅游目的地国家旅游需求的重要空间来源。
0