经典案例

首页 > 经典案例 > 乡村旅游类

河南“百村万户”旅游富民工程洛阳十村

时间:2015-05-11 20:27:21 浏览: 来源:本站原创
项目名称:河南省“百村万户”旅游富民工程洛阳十村
委托单位:河南省旅游局
完成时间:2010.11
项目规模:孟津县平乐村、偃师市唐僧寺村、嵩县铜河村、伊川烟涧村等十村
项目背景
     为充分发挥乡村旅游在加快旅游业发展中的重要作用,进一步扩大农村就业、提高农民收入、推进社会主义新农村建设,促进城乡统筹发展,省旅游局启动了“百村万户”旅游富民工程这一活动,并将这一项目的策划任务委托于我研究院。
核心思路:

     在当选为特色旅游村的洛阳十个村中,研究院为了避免“十村一面”的问题,打造出“十色洛阳”,即 :十村十魂,十村十色,十村十品,将洛阳的牡丹文化、青铜文化、唐僧寺文化、白云山文化、竹文化等旅游文化打造的淋漓尽致,为了响应省政府“乡村旅游就要让人亲近自然,亲近农民,亲近农村“的号召,我院将农民参与旅游开发这一思路纳入策划方案。我们将用文化魂代替山水游,用提高软实力提升服务质量,用现代来演绎传统,用时尚来包装传统。
专家点评:项目实用富民才是好!
     河南省百村万户旅游富民工程是河南省政府2010年十大民生工程之一,选择省内19家具有旅游规划资质的单位进行先期策划。河南省文化产业发展研究院承担了洛阳市10个村的策划人物。他们到这对“三农”的深厚感情和责任心,创造性的进行调研和创作,最后拿出了“十色洛阳”系列策划文本,一村一色,一村一品,获得专家评委的高票通过。在我看来,成功的原因在于:一是主题定位准确生动,二是设计项目实用富民。项目实用富民才是好。
  
                                               -----新疆哈密市旅游局副局长 郭继山
0