经典案例

首页 > 经典案例 > 乡村旅游类

开封市百戏小镇总体规划

时间:2015-05-15 16:02:21 浏览: 来源:本站原创
项目名称:开封市百戏小镇总体规划
委托单位:开封市柳园口镇
完成时间:2013年12月
主题文化:戏曲文化
项目背景:在开封市北面的黄河柳园口镇一带,这里正在按照中央提出的城乡一体化要求,加紧实施新农村建设。然而现在很多情况是,流转出来的土地,被开发成了各种各样的产业园区或其他产业项目。由于很少有当地农民的参与,丢失了人气,晚上变成了一座孤岛或一座空城。创建“百戏小镇”,就是想走出一条让政府、农民、开发商都满意又可持续发展的新路子,既让当地农民安居乐业,又能带动产业发展。
核心思路:开封·百戏小镇是一个中华豫剧文化产业园,是一个以豫剧文化为标识的中华地方戏曲文化产业园。由于当今这样那样的产业园太多了,几乎形成了视觉和听觉疲劳,就另辟思路,叫个百戏小镇,让人耳目一新。
       这个小镇,是我们梦中的一个现代村镇。她坐落在母亲河岸边,被绿色层层环绕,小镇里街道纵横,宋代建筑与现代建筑相映成趣;有大戏楼,有戏曲茶社,有酒肆,有戏曲商品一条街;有戏曲博物馆、图书馆,有医院,有大小宾馆和旅馆;有摄影棚、录音棚,有戏曲学校。住在小镇里的人有戏曲大师,有专业演出团体,有从业的当地农民和商贩;有游客,有戏迷和票友。白天,镇里一片繁忙,人人各司其职;夜晚,这里灯光一片,笙歌燕舞,热闹非凡,俨然是大宋时代的一座不夜城。这个小镇,能容纳5万人左右的居住人口,能安排1万多农民创业和就业。这个小镇,将来能成为中国地方戏曲的“好莱坞”和“夜总会”,能变成举办全国地方戏曲大赛的“运动会”,能成为全国知名的特色旅游景区,能上缴国家数千万的利税,能变成国家文化产业发展的一个新高地……

0