经典案例

首页 > 经典案例 > 乡村旅游类

生态惠济 惠济郑州 ——打造郑州的“健康银

时间:2015-05-15 16:25:09 浏览: 来源:本站原创
       项目名称:郑州市惠济区生态度假旅游整体方案策划
       委托单位:惠济区委区政府
       完成时间:2006年1月
       项目背景:惠济区旅游资源丰富,城市区位优势明显,但是旅游发展的状况却与这些优势不相匹配。突出表现为:景点虽多,但精品较少;面积虽大,但规模较小;离市中心虽近,但交通线路不畅;可看的地方虽多,但玩和住的地方较少;来此旅游的人说好,但社会各界知道的人少;观光的游客较多,但度假的游客较少;绿色食品资源虽然丰富,但开发的不够,购物的人较少……用经济的眼光来衡量,按照吃、住、行、游、购、娱旅游六要素来计算,“六个钱”惠济区只挣了“两个钱”,这不能不让人遗憾,在这样的背景下,河南省文化产业发展研究院临危受命,担纲起惠济区生态度假旅游的整体方案策划。
       创意亮点:
       研究院紧紧围绕惠济区旅游发展的难题和优势,提出为郑州人打造“御花园”和打造郑州的“健康银行”的绝妙创意。研究院的专家们带着对家乡的热爱,对生命的关怀,提出了高度浓缩的市场推广口号:“让生命永不透支!”、“黄河岸边的温柔乡!”等,向大众传递着瀑布般的浓情美意。
       更为可贵的是研究院的创意落实到了一个个具体的产品之上,如为城市白领提供优质服务的“思念·果岭山水”,为妇女儿童提供母子乐服务的“丰乐农庄”,为城里人寻觅野趣提供的“富景生态游乐世界”,为城市青年夜游黄河提供的“南裹头黄河不夜岛”,为私家车族提供的“黄河观光大堤”,为各种中小型会议场所提供服务的“大河农庄”,为城里人品尝绿色餐饮提供服务的“四季同达有机农业生态园”,为城市居民寻觅观光农业提供的“金地人家生态园”等一系列产品,给身处喧嚣闹市的城里人和涉外企业的高层人士提供了一个绿色海洋、鸟语花香的“世外桃源”。
      专家点评:
       玲珑剔透,言简意赅。由河南省文化产业发展研究院院长戴松成领衔的惠济区旅游策划方案不足万字,却清晰呈现了一个规范化、品牌化的精品休憩景区。这个郑州“后花园”,让人不禁联想起北京的御花园。我坚信,惠济区旅游策划方案落地生根之日,从郑州“御花园”传出来的欢声笑语中,一定饱含“健康银行”喜人的高额“红利”!
——河南文艺出版社编审、《名人传记》原执行主编  宋瑞祥

0