经典案例

首页 > 经典案例 > 乡村旅游类

新安县龙潭沟村旅游富民工程策划方案

——依托景区多种经营 全面帮扶搞活全村
时间:2015-06-26 16:06:54 浏览: 来源:本站原创
        委托单位:河南省旅游局
        完成时间:2010年5月
        主题文化:龙文化
        规划亮点:龙潭沟村位于龙潭大峡谷景区的核心。但农户高度分散,经营场地狭窄,难以与景区协调发展。方案提出以81户独居户迁移下山为契机,统一规划,合理布局,营造旅游业发展空间,重新规划划分出农家宾馆接待区、餐饮服务区、旅游纪念品贸易区、旅游产品生产加工区四大区域。以旅游产品多种经营为主体,围绕游客需要大做文章,大力发展家家户户都能干的旅游产品项目。
        景区与当地居民共生共荣和谐发展
        研究院提出关于基础设施与服务设施让利与引导并举,公共设施尽可能交给农民管理经营,如停车场,龙潭沟以土地入股,在景区统一管理的规章制度下进行自我经营,景区可以适当分成。
        景区应该树立反哺农民的意识
        主动协调有关部门、金融机构在龙潭沟村新村建设和旅游业发展中,采取贴息贷款、指定旅游重点建设项目补贴资金的方式帮助农民发展旅游业,积极探索旅游经济合作组织的形式和内容,从而真正惠及农民。
        农家乐不仅仅只是吃,注重体验氛围的营造
        农家乐要想有长久的生命力,就应该突出地方文化特色,不断拓展休闲旅游项目,紧紧围绕城市居民回归自然、返璞归真的主题需求,提供游客参与和体验农业生产和农村生活的机会。
        旅游配套服务设施体现乡村本土文化
        注意游客接待中心、星级公厕、救援服务站、卫生所、旅游产品交易市场等旅游服务设施的同步配套建设。

0