经典案例

首页 > 经典案例 > 乡村旅游类

母瑞山革命老区“百里百村”建设国家乡村度假实验区的战略思考

时间:2015-06-26 16:11:43 浏览: 来源:中国旅游报

     (一)主要构思

      ●目标定位:通过建设海南国际旅游岛乡村度假示范区、国家乡村度假实验区,实现打造“老区人民的幸福家园、中外游客的乡村度假乐园”和谐统一的目标。
      ●形象定位:绿岛红区,古色古乡,幸福家园,度假天堂。
      ●项目性质:中国第二代红色旅游目的地样板项目;海南国际旅游岛新型区域性乡村度假旅游示范性项目;海南国际旅游岛独特的火山富硒冷泉康体养生度假旅游综合性项目;海南国际旅游岛文化旅游综合开发示范性项目;海南岛独特的火山富硒健康农产品综合开发项目。
      ●空间布局:龙门镇、岭口镇、翰林镇、龙河镇和中瑞农场一线数点的新型区域性乡村度假旅游格局——“大区小镇乡村度假群落”。将龙门镇、岭口镇、翰林镇、龙河镇、中瑞农场建设成为各具特色的旅游风情小镇;建设若干个红色旅游观光休闲点,沿线公路建成生态休闲景观路,依托岭口镇皇坡村、岭尾村、九锡山村、西山村,龙门镇久温塘村、龙拔塘村,翰林镇章塘村、红星村等等开发若干个原自然生态特色和原文化生态特色的乡村度假群落、休闲精舍和风情客栈,等等。
     ●模式创新:着力于大手笔谋划,高水平策划,高起点规划,高质量建设,充分彰显地方特色和个性,塑造“大规划的百里百村,大集群的古色古乡,大开放的旅游境区”。
     ●开发方式:由政府主导、企农共参起步,向政府指导、市场调节、企农共治的开发形式转变。绿为背景、红为亮点、古为内涵、奇为卖点、情为文化之脉,开发“大区+小镇+度假群落”。让老区农民成为乡村度假的参与者、推动者、合作者、持股者和管理者;使农民短期利益同长远利益相结合,本地就业和在家就业相结合;将农民变成鲜活的“风情”,将农业变成同旅游相结合的新业态,将村镇和特色农居变成乡村的风景。
        (二)功能定位
        母瑞山革命老区发展乡村度假,其功能不仅仅是乐市民、益农民的手段,而是吸引岛外消费、统筹城乡发展、转变发展方式、调整产业结构、推动城乡一体化进程的有效途径,是海南国际旅游岛旅游改革创新试验的重要内容,是我国创新乡村旅游发展模式,推动乡村旅游转型升级的探索。首先要考虑其改革创新的试验功能,争取政府和有关部门更多的支持;第二要考虑其解决“三农”问题的功能,通过发展乡村度假推动母瑞山革命老区城乡统筹发展;第三要考虑促进海南旅游转型升级的功能,将母瑞山革命老区乡村度假作为海南国际旅游岛的重要产品加以发展,而不是作为其他旅游产品的补充。
        (三)市场定位
        鉴于海南省内市场客源严重不足的情况,母瑞山革命老区乡村度假的市场定位应当以岛外度假游客为主,并且注重度假市场的细分,同海南滨海度假旅游形成合理的分工。市场定位应该是:岛外为主、岛内为辅、注重细分。
      ●岛外观光市场的部分游客●红色旅游型客源市场●青年自助旅游市场●户外运动旅游市场
      ●富裕老人的候鸟式度假市场●夏季和冬季的师生假期市场●学习、考察、调研型客源市场●国内外度假游客的延伸市场●“创意、写生、创作一族”
      ●超大型企业法定保健疗养市场以及大型企业绿色总部休养市场
        以上十方面市场,加上海南岛内客源构成的辅助性客源市场,为母瑞山革命老区发展乡村度假提供了很大的市场空间。
       (四)产品定位
        根据竞争导向,针对特定客源市场,着眼同海南其他旅游形式的差异化来选择、开发相应旅游资源,定位相应的乡村度假旅游产品。
        应将“红色”、“绿色”、“古色”多色并举,形成多品互动、立体开发、互相推动的多元化发展。开拓新空间,找到新的市场支撑。旅游吸引物的打造要做到“景观旅游化利用、风俗风情化展示”;旅游活动的组织既要注重观赏性,更注重参与性;旅游线路的设计要将交通变成交通旅游,引导消费;旅游配套方面要统筹安排旅游六要素、公共设施及服务。
        起步期要与周边的南丽湖、文笔峰、定安古城、博鳌、官塘、万泉河等等旅游景区巧妙呼应与实现产品组合,开发这里特有的乡村观光休闲产品,吸引部分观光团队、自驾游群体来休闲体验。例如:绿岛红区百里百村欢乐健康游、母瑞山革命足迹探寻游、火山古村探奇游、火山冷泉体验游、南建州民俗风情探秘游、太子青梅浪漫循踪游、富硒美食品尝游、休闲农业考察游,等等。逐步按上述十方面细分市场打造母瑞山革命老区相应的乡村度假主题产品。在形成母瑞山革命老区乡村度假经验和一批乡村度假示范基地的基础上,推出海南乡村度假创新发展考察游和学生热带乡村修学游等等产品。

0