经典案例

首页 > 经典案例 > 文化旅游类

濮阳文化产业发展总体规划

时间:2015-05-15 16:44:04 浏览: 来源:本站原创
濮阳【中华第一龙】博览园鸟瞰图
      项目名称:濮阳文化产业发展总体规划 
      委托单位:濮阳市政协
      完成时间:2007.11
      项目背景:
      2007年6月,濮阳市龙文化产业发展时期,为了确定龙文化产业的定位,进行产业结构的调整,委托我们做濮阳市文化产业的策划。
     核心思路:
     跳出濮阳当地显性文化资源的圈子,打破消极保护的桎梏,改变传统就文化开发论文化产业的传统思路,把文化产业与旅游产业紧密结合起来,先把大部分难以直接产业化的文化资源转化为文化旅游资源,先开发文化旅游产品,借旅游业的发展积蓄力量,待形成文化产业化的条件之后,再由文化旅游产品,分别直接转化为不同的文化产品,最终实现文化产业和旅游产业的共同发展!
    专家点评:
     一口气读完濮阳文化产业发展策划书,我的心里涌起一种强烈的感动:本策划的主笔戴松成先生,正是对黄河文明的挚爱,才能对濮阳文化产业发展倾注如此巨大的热情,才能组织起一支充分理解濮阳文化底蕴的策划专家队伍,才能设计出这样充满激情和睿智的策划方案。特别值得一提的是在这部策划书中,戴先生并没有仅仅按照常规的写出开发项目、开发时序等要件之后便杀青封案,而是又用了整整一章的篇幅,为濮阳文化产业的发展另作了一个切实可行的“市场推广方案”由此,我们可以看到一个有强烈责任心的策划者,对濮阳这片文明土地,对文化产业的挚爱是无以言表的。
                       -----河南大学历史文化学院教授、旅游规划研究中心主任 刘坤太
0