经典案例

首页 > 经典案例 > 文化旅游类

伊川“酒祖杜康祭拜大典”整体策划方案

时间:2015-05-15 16:52:13 浏览: 来源:本站原创
        项目名称:天下杜康 富民兴邦——伊川“酒祖杜康祭拜大典”整体策划方案
        完成时间:2008年12月
        主题文化:酒文化

        策划理念:国兴酒兴,万酒归宗;复兴豫酒,振兴中原
        项目背景:
       
河南是全国白酒生产和消费的大省,但河南白酒市场并不是豫酒的天下,其主体市场被外省的白酒品牌所主导。河南人不喝河南的酒,几乎成了一种普遍现象,连河南的一些官员和商界精英,也对豫酒失去自信,常以外省品牌招待客人。豫酒缺“市”少“场”,复兴豫酒已经成为河南人的一种责任和使命。在此背景下,研究院策划了“酒祖杜康祭拜大典”,希望能成为复兴豫酒的突破口。
        核心思路:
        
抓四个要点:一是基础设施建设,二是祭拜酒祖仪式,三是配套活动,四是运作模式。祭拜酒祖仪式大量引入古典祭拜的仪式与内容,例如请酒祖驾临,敬启酒神大纛,敬献三牲、五祭、五曲、五泉、五谷,主祭人酹祭,敬酒曲等。
       专家点评:
       
整个方案发祭拜酒祖之情,创节事活动之新,将酒祖文化资源与酒文化产业融为一体,厚重而时尚,令人感慨。(节选自点评文章:《发祭拜酒祖之情 创节事活动之新》)
——河南财经政法大学旅游与会展学院副院长、教授 吕连琴

0