经典案例

首页 > 经典案例 > 文化旅游类

新郑黄帝故里丁亥年改扩建工程设计方案

时间:2015-05-15 16:56:11 浏览: 来源:本站原创
      委托单位:新郑市人民政府
      完成时间:2007.02
      项目背景:
      丙戌年新郑黄帝故里拜祖大典取得圆满成功后,根据徐光春书记关于丁亥年拜祖大典“要及早筹备,应越办越好”的指示,郑州、新郑两级政府与中央电视台商定丁亥年“三月三”拜祖大典改进方案,对黄帝故里进行改建扩建。
      核心思路:
      制定黄帝故里修建性详规、黄帝故里保护区概念性规划,增加对故里文化艺术类内容的创作和设计。改扩建的重点包括兴建百家姓广场、扩大轩辕广场、兴建圣火台、加高黄帝像、迁移九鼎台、重建汉阙、牌坊等十七项大小工程。为黄帝故里作规划设计,具有很强的挑战性,这次改扩建工程是直接为丁亥年拜祖大典服务的,因而设计方案必须完全符合拜祖大典的场景和气氛,这个设计方案在此方面特点非常明显,为将新郑黄帝故里打造成为宣传河南的平台、团结全球华人的平台和海峡两岸交流的平台,为展示黄帝文化和中原文化所作出了重要贡献。

0