经典案例

首页 > 经典案例 > 文化旅游类

新郑黄帝故里文化工程整体策划

--------河南文化发展研究院
时间:2015-05-15 17:00:24 浏览: 来源:本站原创
        委托单位:新郑市旅游局
       完成时间:2006.03
       主题文化:黄帝文化---包括中原区域文化和中华“天人合一”的原生态文化。
       项目背景:
       2005年9月,新郑市举办“黄帝故里百万重金诚邀策划大家”活动,研究院的前身河南省旅游文化产业发展研究会的方案在几十家应征者中脱颖而出,获得最高奖特等奖。受新郑市人民政府的委托,对黄帝故里文化工程进行整体策划。
       核心思路:
       新郑城市不大,但文化底蕴深厚,名声很大。这里有8000年的裴李岗文化,5000年的黄帝文化,3000年的郑韩文化,个个都是重磅资源。在充分的调研之后,我们对新郑市的文化品牌打造实行 “三个分开”:一是“三大文化”分开,主打黄帝文化;二是把炎黄文化分开,重点打造黄帝文化;三是把祭祖和拜祖分开,高举拜祖大旗。这个定位就与陕西省黄帝陵的祭祖区别开了,与全国各地举办的各种炎黄文化活动也区别开了,特色也就出来了。经过反复讨论,确定了“一个民族一个家”的理念和宗旨。黄帝是人文始祖,民族团结和谐是永恒的主题,借此把黄帝故里打造成亿万炎黄子孙寻根拜祖的民族圣地。

0