经典案例

首页 > 经典案例 > 文化旅游类

特色旅游的主题化打造与体验方式设计

——以华夏(仰韶)酒文化产业旅游区总体规划为例
时间:2015-06-26 16:18:34 浏览: 来源:本站原创
 
      河南是中国酒的故乡,是华夏酒文化的发祥地,豫酒文化是中国酒文化的根脉文化和典型代表。打造和宣传推广“华夏酒文化核心传承区”,不仅对于弘扬华夏文明和中原酒文化具有行业意义,而且对于弘扬中原文化也具有重要的区域意义。
        在名酒企业林立,品牌纷争的市场格局中,以侯建光为首的仰韶酒业,剑走偏锋,独立门派,不仅采用九粮兼香酿造手法,推出了陶香型彩陶坊酒,而且深谋远虑,带头将白酒产业与文化产业和旅游产业实行融合,打造国内首个华夏酒文化传承和创新旅游景区。
        项目的规划目的是将一个白酒生产企业规划为国内第一个酒文化传承创新基地和AAAA级旅游景区。经过对仰韶酒厂的深入考察和研究,项目组认为,仰韶酒厂要进行文化旅游产业提升主要面临以下几个问题:
        第一,由于历史原因,酒厂东区内建筑布局不合理,厂房过于密集,绿地较少,并且楼体和厂房建筑式样单一,缺乏文化旅游元素。另外由于建筑体密集,给科学旅游线路设计造成一定困难。
        第二,由于渑池县属于缺水地区,酒厂附近地面缺乏河流湖泊,工厂用水全部采用地下水源,再加上污水处理厂位置不合理,给旅游区的水景设计带来不利因素。
        第三,由于过去缺乏科学规划,厂区不断扩大后,东、中、西三个厂区不能有机融合,西厂与中厂又有一条公用马路相隔,给旅游基础设施建设和线路安排带来诸多不便。
        第四,彩陶制作工艺在景区内必须要有所表现,而现有厂区条件缺乏合适位置。
        针对这些问题,研究院提出充分依托和利用酒厂现有建筑,不搞大拆大建。新项目采取“插入法”和“移植法”,顺其原有建筑机理,拾遗补缺,以旧变新,按照旅游景区要求,充实内容,完善功能的规划指导思想。
        一、主题化包装全面提升厂区酒文化内涵
        围绕仰韶酒文化主题布置六大功能区,分别是华夏(仰韶)酒文化博览区、生态酿酒体验区、成装酒体验区、酒文化主题公园区、酒文化主题公园区、玉皇沟陶艺工坊区以及一个配套旅游综合服务区。研究院通过深入挖掘仰韶酒文化以及地方文化特色,在重点项目的设计上,导入独特文化符号,充分体现主题。
        1、华夏(仰韶)酒文化博物馆
        依据仰韶古村落房屋的建筑形式进行创意设计。在糖库原有建筑的连接部位,建设六个圆形的单间建筑,把原有的五栋建筑连起来,内部相通,形成一个整体。圆形房顶模拟九种谷物草垛形状设计,象征九粮;方形房顶模拟开口的酒杯设计,象征共同举杯喜迎八方来客。博物馆坐北朝南,以最南边两个糖库中间的圆形建筑为大门入口,两个糖库的东西两边建设两个塔楼,高出其他建筑,作为游客登高望远的观景台。地面平整处理,屋顶采用红色陶瓦,墙体进行颜色区分,柱子采用彩陶色,墙面1.2m以下部分处理成彩陶纹络,加重仰韶文化符号。
        2、华夏(仰韶)酒窖
        体现7000年前仰韶先民窑藏粮食与酿酒的一排小型石窟,设计利用酒厂东墙和南墙的地势,用土堆成一面约5米高、 300米长的土坡,设计30—50个左右灰坑(窑洞),内置1米高彩陶大罐,类似龙门石窟佛龛,形成强烈视觉冲击效果。
        3、仰韶文化坡
        展现华夏(仰韶)历史文明的发展史,再现人类成长的足迹。部分再现仰韶时期的文化堆积层2-4米;斜坡上设置脚印形状,在脚印上书写仰韶时期的“文字”符号,象征人类成长的足迹;斜坡西边的墙壁上用砖雕艺术表现仰韶文化;斜坡东边设置九根文化灯柱,象征仰韶文化的发现带来的中华文明之光。
        4、酒神文化广场
        广场居中位置,设置九龙浴酒神喷泉。喷泉中央是青铜酒具觚的造型,觚上面是仰韶文化遗物彩陶人头器口酒瓶造型,又称彩陶女神、酒神,总高18米,象征酒的延续性。四周是九条龙造型,昂首向上喷水,形成“九龙浴酒神”景观。龙在仰韶文化中也占有重要地位,九龙浴酒神,寓意着酒的源头性和神圣性。
        5、陶醉园(源)
        酒源陶画卷墙和饮中八仙群雕。入口处为小型的圆形广场,广场以展开的画卷为背景墙,上面分局次绘出“百‘酒’图”和“百‘陶’图”,象征着“酒源陶”。背景墙前面是“饮中八仙群雕”。根据杜甫的《饮中八仙歌》和范曾的《饮中八仙图》设计“饮中八仙群雕”,放在陶醉源的入口处,体现酒之韵。
        6、酒文化灯塔
        对烟囱外观用彩陶文化符号进行改造,烟囱顶端放置一个特制的地球形状的圆球灯,利用现代高科技手段,加上炫彩的灯光,灯光可以照射到百米外,形成酒文化灯塔,名曰“国酒之光”,不仅增加了厂内的文化品位,也增加了老厂区的青春活力。寓意仰韶酒指引着豫酒文化的发展方向,带领豫酒冲出国门,走向世界。
        二、全程全景旅游互动体验引领游客
        本项目以仰韶酒厂为依托,全力打造一条集知识性、趣味性、体验性于一体,使游客能够全面感受仰韶酒文化、现代酿酒工艺和仰韶酒厂企业文化的体验式游线。仰韶酒厂也因此成为一个酒制作工艺参观游览、科普教育、学习体验、鉴酒品酒、购物娱乐的酒文化展示阵地。酒厂游线图设计如下:
        主入口——时空隧道——华夏(仰韶)酒文化博物馆——酒窟——仰韶文化坡——原生态酿酒体验车间——酒科技研发中心——万吨原酒库——酒仙桥——彩陶工坊——玉皇庙——非遗展示馆——窑洞酒吧——酒圣山——酒体设计中心——酒文化灯塔——灌装车间——成装酒车间——空中酒吧长廊——酒神文化广场——陶醉园——主入口——美食购物一条街——名酒大酒店——游客接待服务中心。在游线节点设置重点体验项目。
        1、时空隧道
        出游客接待中心到酒文化博物馆,设计建造100米左右的“时空隧道”,利用现代光电科技,以华夏仰韶酒文化故亊为主题,通过光电效果让游客一进景区就“穿越”到7000年前的仰韶先民酿酒时代,如梦幻一般。并且在时空隧道中体验“陶醉”的感觉。
        2、生态酿酒体验区
        按旅游标准,对南酒库和北酒库进行设计改造,适当调整现在的车间功能,更好地让游客体验独具特色的仰韶酒古法酿造工艺。选取仰韶彩陶坊九九八十一道工序中的九个重要的“养酒人”(养粮人、养曲人、养窖人、养甑人、摘酒师、养坛人、调酒师、养瓶人、品酒师)组成专业化的“养酒团”,让游客通过这九个“养酒人”,来认知仰韶彩陶坊的原生态酿酒工艺,了解酒是怎么“养”出来的。
        3、酒体设计中心
        对酒体设计中心进行改造,开设专门的展示区,提供不同等级、不同香型风格酒体样品展示和品尝体验,通过出神入化的酒体设计体现酒的生命和仰韶酒之魂。让游客现场观赏调酒技术,品尝各种酒的味道,了解仰韶彩陶坊酒的酒道,从侧面感受一下DIY的乐趣。
        4、空中酒吧长廊
        利用西厂主干道东侧的5幢特殊建筑(配电房、酒体设计中心化验楼、散酒库和2幢成装车间厂房),在楼顶搭建空中连体观赏休闲廊道,称为“空中酒吧长廊”,一则可以俯瞰三个厂区整体面貌,二则可以品尝各种调酒,并且由品酒师给游客讲解仰韶彩陶坊酒的酒道和品酒知识,增添品酒的乐趣,延长游客在景区内的逗留时间。

0