经典案例

首页 > 经典案例 > 文化旅游类

安阳市文化建设暨文化产业发展整体策划方案

时间:2015-05-11 20:20:01 浏览: 来源:本站原创
项目名称:“双六工程”担纲 文兴古都安阳——安阳市文化建设发展规划暨文化产业发展整体策划方案 
委托单位:安阳市人民政府
完成时间:2009年7月
项目背景:悠久的历史赋予了安阳丰富多彩的地域文化,这里是殷墟遗址的发源地,出土了令世界惊叹的诸多甲骨文片,同时也是神秘的《周易》诞生地。安阳文化是华夏文明和中原文化的一个缩影,如何从文化产业的角度,让安阳文化资源产生巨大产业效应,从而完成“文化兴市”的目标,值得深入探究。在此背景下,研究院受安阳市人民政府的委托,对安阳全市进行文化建设发展(补充)规划和安阳全市文化产业发展整体策划。
核心思路:方案的重点放在两个问题上,一个是安阳城市文化核心竞争力的确定,一个是科学发展空间布局的确定。研究院认为,找不到这座古城的文化定位,就找不到安阳的文化核心竞争力;找不到核心竞争力,就谈不上科学的空间布局;没有一个科学的空间布局,规划和策划也就失去了价值。
专家点评:方案内容丰富,涉猎范围广阔,对安阳的历史文化资源进行了提纲挈领的分析与归纳,对于长期以来制约安阳文化产业发展的主要瓶颈与障碍要素进行了探析与评述,尤其是对于安阳今后重点发展的文化产业项目进行了系统的分析和策划;文笔流畅,生动风趣,层次分明,通俗易懂,没有过去那些规划方案的八股气。
——北京工业大学教授,文化创意产业研究所所长 王国华
0