经典案例

首页 > 经典案例 > 文化旅游类

中国•固始县根亲文化拉动县域经济发展整体策划

时间:2015-05-11 20:20:45 浏览: 来源:本站原创
       项目名称:固始是老家 家和万事兴——中国•固始县根亲文化拉动县域经济发展整体策划
       委托单位:固始县委县政府
       完成时间:2008年11月
       主题文化:根亲文化
       项目背景:
     
固始县县委县政府于2008年6月作出了《关于“让根亲文化扬名固始”工作的实施意见》。《意见》响亮提出,要以“让根亲文化扬名固始”为统揽,以打造“中原侨乡,唐人故里”为工作目标,树立“根亲文化是固始发展软实力”的理念,提高固始的吸引力和凝聚力,全面推动固始社会经济又好又快发展,为促进祖国和平统一大业作出积极贡献。在此背景下,研究院应固始县委县政府邀请,对固始县根亲文化品牌进行了整体策划。
       核心思路:
      
首先解决固始县根亲文化“有听头缺看头”的问题;重点解决寻根拜祖公共场所问题;突出解决“根亲文化如何扬名固始”的问题;分期分批分步打造固始县根亲文化产业链;开展根亲文化产业拉动县域经济发展试点工作。
l       专家点评:
        
该文有三个方面值得称道。其一,内容丰满,论证充分,体现一个“实”字。其二,求真务实,力避浮华,体现一个“宜”字。其三,行文自然,语言通俗,体现一个“活”字。(节选自点评文章:《实宜其质 鲜活其文》)
——河南省社会科学院历史与考古研究所副所长 李立新
0