经典案例

首页 > 经典案例 > 产业园区类

洛阳国花坛建设项目可行性研究报告

时间:2015-05-15 17:12:43 浏览: 来源:本站原创
       项目名称:洛阳国花坛
       委托单位:洛阳市开天辟地农业开发有限公司 
       完成时间:2010年2月
       项目背景:
       
文化地标是包含一个时代公众意识的标志性建筑。对于一座城市,它浓缩着精华,体现着精神,展示着文化,传递着文明,更是一个城市的象征。  
牡丹文化源远流长,花城洛阳美誉海内外。洛阳作为国花牡丹的故乡,作为花城,至今缺乏一个文化地标来突显洛阳的花城形象,缺乏一个被海内外公认的文化载体来昭示牡丹的文化灵魂。为了使洛阳国花牡丹文化向高度提升,向深度开掘,向广度推进,发展国花牡丹文化产业,提高洛阳城市文化竞争力,洛阳市开天辟地农业开发有限公司和河南省文化产业发展研究院提出洛阳国花坛项目建设。
        设计原则:
        1、突显牡丹雍容华贵的特色与及牡丹文化;
        2、蕴涵中国及洛阳地域文化;
        3、运用现代先进的结构形式与技术、材料,塑造独特、有震撼力的外观造型及声光技术、视觉效果,配合晚间坛下广场上的实景演出,造成神奇的梦幻境界,成就洛阳新地景;
        4、建成后游人应能登临其顶,俯瞰洛阳市区景观。国花坛及牡丹广场又是晚间大型实景演出“牡丹颂(暂定名)”场地。
        5、其它功能应能满足:举行牡丹花会开幕式、花农祭祀花神的民间活动和一般游客的游览、休息、购物要求。
        专家点评:
       
河南省文化产业发展研究院与洛阳开天辟地农业发展有限公司联合策划开发建设龙门西山“国花坛”生态旅游区,让人欢欣鼓舞。这个生态旅游区以国花牡丹和国树银杏为主,其主要景点包括国花坛、国树台、国花广场、牡丹博物馆、牡丹精品园、银杏展示区、温泉康乐区等,占地68.8公顷(1032亩)。这是一个划时代的策划,划时代的建设,祝愿早日实现!
——洛阳市古建园林规划设计研究院原院长、洛阳市城市建设专家委员会副主任、国家建设部一级注册建筑师、国务院特殊津贴专家 王铎

0