经典案例

首页 > 经典案例 > 产业园区类

(常宁)西市文化产业示范园区总体规划

时间:2015-06-30 17:54:04 浏览: 来源:互联网
 
        本规划位于陕西省西安市长安区常宁新区。这里北临生机勃发的长安新城,南依峰峦叠嶂、巍峨青翠的终南山,滈、潏两河环抱西境,神禾塬俯瞰其东。这里有深厚的文化底蕴、强劲的科教优势、特色的水系资源、生态的秦岭山脉。这里是西安城南的水源涵养地,是西安城南的天然生态屏障,是距离西安城区最近的天然富氧区。胡锦涛总书记在陕西考察期间提出的“利用陕西历史文化深厚、民俗风情独特、革命遗迹众多做大做强旅游业和文化产业上取得新突破”的指示精神,为陕西文化产业的发展指明了方向;“长安(常宁)西市文化产业示范园区”项目位于陕西省西安市长安区常宁新区和郭杜教育产业区内,长安路以西,子午大道两侧,潏河、滈河两岸(下称郭杜段),总用地面积约15500亩(约10平方公里)。      
        项目共分为四部分,一是建设潏河、滈河生态文化湿地公园(以下简称“潏滈湿地公园”),该区域为长安路以西,子午大道两侧,潏河、滈河两岸,规划面积约10000亩,主要为河滩地、 城市公共绿地和生态防护绿地;二是香积寺佛教文化圣地,该区域为香积寺及周边区域;三是常宁博物馆城项目,位于香积寺以南,子午大道以西,占地1500亩;四是常宁新城高档地产项目,位于为子午大道以东,潏河、滈河之间,占地约4000亩。  
 
        潏滈湿地公园、香积寺佛教文化圣地、常宁博物馆城、常宁新城高档地产四大板块之间的关系:  
        产业枢纽——常宁博物馆城,构成经济龙头环境基础——潏滈湿地公园,构建旅游补充人气基础——常宁新城高档地产,产生聚集效应人文补充——佛教文化圣地,丰富文化形式规划构思: 
        1、针对博物馆——中国第一个生活化、商业化、区域化、综合化博物馆城 打破博物馆严谨、单一的传统形式,构建“生活化+产业化+自由式”的创新。
        2、针对湿地——中华文化湿地
        打破目前对于湿地的建设仅注重生态功能的常规模式,为湿地注入文化内涵,构建“文化+生态”的创新。 
        3、针对佛教——中国湿地养生公园 
        突破佛教的专业化范畴,使其满足更广大群体的多种需求,构建“佛教文化+生态+养生文化”的创新。 
        4、针对高档地产区——常宁生态水城 
        追随低碳生活的热潮,充分利用区位地势、环境等资源,构建“水系+生态+湿地+低碳”的创新。
0